| 校園資訊 | 訪校交通與導覽 | 網站地圖 |

2020-09-15 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學舉辦新進教師研習會!---

蔡進發校長勉勵新進教師注重教學研究,培養學生尋找問題、獨立思考及解決問題等能力及終身學習!

圖說:蔡進發校長歡迎新進教師加入亞洲大學大家庭。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)教學資源暨教師專業發展中心9月15日舉辦新進教師研習會,計有財金系講座教授陳安斌、護理系講座教授林麗嬋等25位新進教師與會;亞大校長蔡進發歡迎新進教師加入亞大大家庭,盼能以學生為重,注重教學研究,引用創新教學法,啟發學生學習動機,建立尋找問題、獨立思考及解決問題等能力,培養終身學習,並將AI人工智慧全面運用在各院系課程上,讓學生提早因應AI時代需求。

今年新進教師研習會,由副校長暨教發中心主任柯慧貞主持,校長蔡進發、副校長陳大正等位主管人員與會,並邀請人事室主任陳昭偉、教務處註冊與課務組長陳怡如、總務處節能組長蔡麟祥、學務處課輔組長賴昭吟等位主管代表簡報,協助新進教師充分瞭解與運用資源,能快速適應學校環境。

圖說:亞大人事室主任陳昭偉在新進教師研習會中報告人事業務。

蔡進發校長表示,亞大創校進入20年,經全體教職員努力,辦學績效卓著,也重視各項教學評鑑,國內外學術排名都名列前茅,受到肯定;亞大辦學重視教學及學生的輔導,並設有生活、學業、就業等「三導師」制度,推動三品教育─做人有品德、做事有品質、生活有品味,幫助學生解決生活、課業及就業等問題;此外,因應人工智慧時代來臨,各系院相關課程都與AI結合,如護理學院推出AI長照、AI護理等課程;陳安斌教授到任後,也可推動財金系與AI、大數據結合的課程。

蔡進發校長鼓勵新進老師注重教學研究,可以向科技部申請大專生研究計畫,帶領學生主動學習機會,關懷社會的發展變化。蔡校長說,亞大教師最近共獲31件教育部109年度教學實踐研究計畫、通過率達49.2%,名列全國大專院校第四名。亞大2019年大學學域論文引用影響力指標 (CNCI)為1.038,高於全球平均水準,全臺排名第6名、私校第2名;顯示亞大教師在專注教學創新、提升教學品質與促進學生學習成效方面投入相當心力。

今天參加研習的新進教師,包括健管系助理教授劉芷菁、醫檢生技系助理教授林玉鳳、賴朝陽及講師張志嘉、聽語系講師伊薇靜、資工系助理教授Dinh-Thun Do、商應系副教授林聯發、財金系講座教授陳安斌、財法系助理教授徐應松、陸敏清、幼教系副教授陳麗媜、數媒系助理教授侯愷均、時尚系助理教授古秀玉、護理系講座教授林麗嬋、講師毛曼廷、陳怡蓁,以及學士後護理系副教授曾明月等7位新進教師。

為了讓新進教師儘快瞭解亞大辦學特色及環境,主辦單位邀請教務處、學務處、總務處、人事室暨圖書館、研發、產學、資發處、性平委員會主管人員或代表報告業務。其中,人事室主任陳昭偉說明人事室工作的特色,他說,亞大教師升等,採分流升等制度,分教學型、產學型、創作型及研究型等四型;教師評鑑之範圍,包括教學、研究、產學、服務、輔導等績效、主管考評等6大項目。

主辦單位下午再邀請交大教育研究所孫之元教授主講:利用互動科技提升學生學習動機與成效;另邀護理系彭逸稘老師、幼教系林妮燕老師、財法系莊晏詞老師向亞大新進教師分享「教學傑出獎」、 「產學傑出獎」心得,以及主講:「智慧財產權重要事項」主題。

圖說:亞大舉辦新進教師研習會,由亞大副校長暨教發中心主任柯慧貞主持、介紹教發中心業務。

圖說:亞大學務處課輔組長賴昭吟在新進教師研習會中,代表學務長報告學務處業務。

圖說:亞大校長蔡進發(前排左二)等相關主管人員與今年參加研習的新進教師合影。

活動快訊  活動視訊  校友會
 • 亞大FB  • YouTube    海外中心