| 校園資訊 | 訪校交通與導覽 | 網站地圖 |

2020-09-14 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大開辦2020華語文線上暑期研習---

亞大獲教育部補助,推動華語文線上暑期研習,吸引日、泰、印度、印尼等姊妹校102位學生參加!

。。。。

圖說:亞大國際學院院長暨華語文中心主任陳英輝教授透過Microsoft Teams線上視訊軟體與「Language & Culture」學程學員致歡迎詞。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)華語文中心配合國際學院2020 Summer Program計畫,開設兩門「Language & Culture」華語文線上暑期研習課程,獲得「教育部促進華語文教育產業發展」補助,吸引印尼國立雅加達大學(UNJ)、迪波內戈羅大學(UNDIP)、印尼穆罕默迪亞系統大學、PPM School of Management、阿天瑪加雅印尼天主教大學、日本藥科大學、泰國宋卡王子大學以及印度Raksha Shakti University等所姐妹校共計102位學生參加。每位學員完成課程並通過考試後,可取得研習證書及成績單(可抵免三學分)。

國際學院院長兼華語文中心主任陳英輝教授透過線上視訊,勉勵姊妹校國際生突破新冠肺炎困境,利用今年線上課程,透過同步及非同步授課方式,好好學習現今重要的主流語言—中文,儘管學員無法實際到臺灣體驗華人生活及應用華語,「Language & Culture」課程將從基本華語拼音到臺華文化,同時穿插教師實地走訪並精心製作的教學影片,讓學員體驗語言與文化之美。歡迎姐妹校學員體驗學習後,進一步申請來亞大攻讀學位。亞大設有多門全英語授課學程以及中文授課課程,可充分滿足學員學習的需求。

圖說:亞大開設兩門「Language & Culture」華語文線上暑期研習課程,吸引海外姊妹校102位學生參加研習。

「學習華語文一般比學習其他語言得花更長的時間,文字書寫、文法變化、音調、語法等,非短時間可習得!」陳英輝院長說,華語文已是英文之外,世界最重要的語言,在未來職場更是重要的利器。世界各國已紛紛將中文列為中學必修課程,足見各國重視的程度。

今年暑期華語文線上課程分為同步及非同步進行,以學習華語、華人文化為主,共開設三週密集研習課程。學員們首先參加華語文前測分班,依規劃每週研習15小時華語課,內容含拼音練習、會話與聽力,延伸至生活實用華語練習。

至於文化課部分,以認識臺灣華人文化為主,課程分為5大項:茶文化、太極功夫、宗教廟宇、閩/客式建築及傳統/台灣音樂,華語文中心教師團隊以實地走訪形式,製作精美教學影片,中心以學界結合業界師資,期許為學生帶來豐富課程。

圖說:2020 Summer Program「Language & Culture」初級文化課程-「Tea Culture」。

除了上課平台MS Teams以外,授課教師紛紛使出渾身解術,使用各式各樣不同的上課軟體與學生互動,例如使用「學習吧」讓學生錄音來練習對話;「Pear Deck」做課堂隨機快答;「Quizlet」、「Kahoot」,以遊戲方式作為課堂隨堂測驗,大大提升課堂趣味性,隨時可以看到。在課堂上,師生一問一答,提升學生學習興趣。亞大也安排聘用2位台中教育大學華語文教學研究所TA,幫助學生複習課堂所學,掌握學生學習狀況,解決學習難題。

亞大華語文中心課程導師簡妤甄說,來自姐妹校的學員們對於線上華語課反應良好,對於大量的互動課程都能全心投入,學習態度良好,真正達到寓教於樂的學習效果。

印尼迪波內戈羅大學學員Shifa Gumuruh指出,因為疫情關係,很遺憾不能到臺灣學習華語,不過利用網路視訊上課又是另一種樂趣,他仍覺得很興奮。日本藥科大學學員Yui Yamazaki對於無法來體驗臺灣生活,同感惋惜,但仍會藉這次線上課程打好華語基礎,期許到臺灣旅遊、遊學能派上用場。

圖說:2020 Summer Program「Language & Culture」中級文化課程-「台灣建築」

活動快訊  活動視訊  校友會
 • 亞大FB  • YouTube    海外中心