| 校園資訊 | 訪校交通與導覽 | 網站地圖 |

2020-07-01 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

《遠見雜誌》2020年台灣最佳大學排行榜---

亞洲大學排名第13名、私大第8名。另在教學表現大躍進,從去年的47名進步到第15名。

《遠見雜誌》2020年台灣最佳大學排行榜出爐,綜合大學30強中,亞洲大學(Asia University, Taiwan)名列第13名;此外,亞洲大學在私立大學30強第8名,成績亮麗。

遠見雜誌今年台灣最佳大學,區分「綜合大學」「文法商大學」「私立大學」「技職大學」四類進行評比排名。今年評比指標,特別提高社會影響、教學表現比重,呼應對社會接軌與未來人才培育的重視;至於科研方面,也強調質量兼具,希望各大學不應為了排行,只注重論文、研究數量,希望能持續提升品質;國際合作是世界趨勢,大學國際化也成為今年評比重點之一。

亞洲大學去年被列在「文法商大學」類進行評比,名列第7名,今年遠見雜誌台灣最佳大學評比將亞洲大學列在「綜合大學」評比,名列13名;至於私立大學30強中,亞大名列第8名(去年是第11名)。

遠見雜誌指出,亞大的「教學表現」細項指標大躍進,從去年的47名進步到第15名。至於「國際化程度」,亞洲大學的表現吸睛,名列第22名。各校校長互評中,亞洲大學第26名;亞大在註冊率30強中,排名第27名;至於聯合國永續發展目標(SGDs貢獻度)30強,亞大名列第16名。另在學術成就30強中,亞大名列第20名。

「亞大向來重視教學研究,成立金融科技與區塊鏈研究中心、AI人工智慧研究中心、網路成癮研究中心、精準醫療暨3D列印中心、東南亞區域研究中心、眼視光中心等,帶動師生研究風氣!」亞大副校長兼教務長陳大正說,以AI教學為例,亞大將2019訂為AI元年,全面推動AI教學研究,列入全校通識教育課程,一年多來獲致相當成果;師生團隊榮獲4項國家新創獎、科技部「科技大擂台與AI對話」Fun Cup競賽第2名、聯發科技「智在家鄉」AI創新競賽優等獎金20萬元、中技社AI創意競賽佳作獎金5萬元等共10大獎項。

國際學院院長陳英輝表示,亞大推動國際移動力,輔助8項出國管道「318」計劃,每年近千位師生出國研修、實習、雙聯學位、當交換生、國際志工、比賽。今年Cheers雜誌調查,亞大外國來台交換人數1056人,全台第1。亞大向教育部申請新南向學海築夢、學海飛颺等4項計畫,今年共獲補助2600多萬元,全台第1,將選送400名學生出國,也會有更多新南向國家學生來亞大研修。

圖說:亞洲大學加速國際化,吸引國際學生就讀,去年來台交換人數1056人,全台第1,圖為亞大國際學生定期舉辦國際嘉年華會。

活動快訊  活動視訊  校友會
 • 亞大FB  • YouTube    海外中心