| 校園資訊 | 訪校交通與導覽 | 網站地圖 |

2020-06-13 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大舉創全國唯一線上完整畢業典禮---

今年線上畢典,亞大製作團隊錄製28支帶狀影片、搭配主持人live模式,整場畢業典禮宛如嘉年華會

圖說:蔡進發校長在線上畢業典禮中,現場連線抽出第一大獎

亞洲大學(Asia University, Taiwan)108學年度畢業典禮,今(13日)天上午在Youtube頻道直播上映,吸引3千人次上網觀看,是全國唯一全程線上完整畢業典禮的創舉。此次線上畢業典禮,有別於以往傳統實體盛大場面,除了來賓致詞、線上頒獎、正冠等儀式外,亞大製作團隊錄製28支帶狀影片、搭配主持人Live現場模式,整場畢業典禮宛如畢業嘉年華會,帶領觀賞者進入四年的時光隧道。

策劃此次線上畢典的學務長張少樑表示,6月是畢業季節,今年受到新冠肺炎疫情的影響,3、4千多位學生、家長無法聚集辦實體畢典,國內外很多大學都改由線上畢典,亞大則是唯一將全程畢典在線上完整呈現。近2小時線上直播,從攝影棚的場控、燈光、音效,後製的美編、製片,以及彩蛋設計,無非是想給同學難忘的畢業典禮。此外,亞大為了服務家長及畢業生、符合新冠肺炎防疫、社交距離政策,在室外搭起帳篷可以休息,校門口也搭建風車裝置藝術,讓畢業生家長、朋友一起感受畢業的喜悅。

線上典禮一開始,由書法大師蕭世瓊大筆揮毫此次主題「青春無畏」四個字拉開序幕,熱舞社舞者接著跳出「飛越亞洲」曼妙舞姿,展現力與美。蔡進發校長致詞時,特別與AI機器人小豹對話,訴說亞大全面推動AI教學成果,令人眼睛為之一亮。創辦人蔡長海博士也配合在線上勉勵畢業生;台中市長盧秀燕、網路紅人蔡阿嘎和他的幼兒蔡桃貴擔任超級來賓,一起為畢業生祝福 。

圖說:蔡進發校長抽出第一特獎:行政大樓積木組三組。

真情大告白中,有同學趁著畢業之際,對心愛的人告白,如視傳系廖柏宇對學弟妹說:「大家也要帶著創意的精神飛翔吧!」。師長們也表達對同學的畢業祝福,社工系主任黃松林說:「特殊難忘日子,記得系未來仍是你們的系。」、保健系李明明主任表達:「想念你們做過的保健便當,你們最棒!」。

圖說:護理系李曉昀在線上畢業典禮中,製作的圖框大愛現。

最吸睛的是各系系主任串起的校歌大會唱,平時公務繁忙的系主任們,一人一句串接錄製,除了讓校歌變淂更加活潑,溫暖中增添淡淡的離愁。亞大校園周遭20多店家,也在驚喜彩蛋中,祝亞大畢業生畢業快樂,希望以後有時間可以回來逛逛,讓回憶溫暖一輩子精彩的生命。線上典禮也出現Live現場溫馨畫面:數媒系主任林家安帶領畢業生進行溫馨且歡樂的盛宴,商應系也在廖岳祥主任主持下,為同學撥穗。

線上畢業典禮結束前,鏡頭轉由亞大教職員串起的「青春無畏,畢業快樂」,畫面出現「2020一場疫情,讓彼此的心更加緊緊相依,也謝謝所有的畢業生,用溫暖的記憶填滿亞大四年的歡樂與笑容!」

資傳系林欣怡同學說,亞大線上畢業典禮,共動用6組人力、超過50人師生團隊合力完成,只為了給畢業生一個難忘的回憶。雖然沒有實體畢業典禮,但線上畢業典禮,卻更能拉近彼此的心,讓大家可以一同在不同地方觀賞,緊緊相繫。

圖說:亞大各系系主任串起的校歌大會唱,一人一句串接唱校歌祝福畢業生

圖說:亞亞大校園周遭20多店家,也在驚喜彩蛋中,祝亞大畢業生畢業快樂

圖說:為了讓線上畢業典禮順利進展,資傳系張建人老師(右二)帶領導播組同學進行場控

圖說:製作首屆線上畢業典禮的學務處工作人員,在校門口前風車造景留影,祝畢業生鵬程萬里。

圖說:亞大舉辦全國首創線上畢業典禮,利用攝影棚線上直播,3位主持人Live展現主持功力。

活動快訊  活動視訊  校友會
 • 亞大FB  • YouTube    海外中心