|  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |  防疫專區 |

2020-04-16 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大現代美術館推出「藝識流淌」特展---

中、日、韓、台及馬來西亞5國、14位知名女性藝術家,展出油畫、水墨、雕塑、膠彩等48件作品

圖說:亞大現代美術館館長翁淑英介紹台灣畫家袁旃膠彩畫作品「太初」。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)現代美術館推出「藝識流淌」特展,邀請中國、日本、韓國、馬來西亞及台灣等國內外14位知名女性藝術家,展出油畫、水墨、雕塑、膠彩、壓克力彩及錄像裝置等48件作品,呈現女性藝術家奼紫嫣紅的多重面貌,在當代思潮下回應女性創作者在本我、自我及超我的意識。展期4月18日至10月18日。

參展的14位國內外女性藝術家,包括台灣袁旃、李重重、張淑芬、陳張莉、賴純純、薛保瑕、郭思敏、安聖惠;馬來西亞于一蘭、韓國梁慧圭、日本塩田千春;中國彭薇、何采柔、廖祈羽等。此次展覽,以「兩兩成對」方式展示參展女性藝術家與其作品,整個展場劃分為「行流散徙」、「沿流溯源」、「鋒發韻流」、「放任自流」、「浮翠流丹」及「流風餘韻」6個單元展示。

圖說:亞大現代美術館館長翁淑英向來賓介紹台灣畫家陳張莉複合媒材作品「心即韻」。

擔任策劃的亞洲大學現代美術館館長翁淑英表示,此次特展,以「藝識流淌」為題,「藝識」是指「藝術」與「意識」,並以精神分析學家佛洛伊德(Sigmund Freud,1856-1939)提出的「心理動力論(強調人類精神的三大部分:本我、自我與超我的理論)」為策展概念,探討每位女性藝術家的創作理念,逐步窺探來自女性自身從內蘊、外顯到超越自我的各種藝術樣態。

台灣畫家袁旃於今年2月初,受邀到法國龐畢度文化中心舉行個展,她的作品「三人行必有我師」,以東方的筆墨結合西方超現實的抽象概念,透過浪漫不俗的色調,蘊含女性的柔美、細緻。台灣藝術家薛保瑕的作品「轉煥現象」,透過作品中間的深綠色色塊,與充滿力道的線條,形成強烈的對比,並藉此帶出「事件」的臨場感,透過抽象畫將觀眾的感觸轉煥至真實世界。

日本藝術家塩田千春的表演錄像「Wall」作品,係以血液代表無形的牆,暗喻生命中由家庭、種族、國藉、宗教形成的邊界。台灣藝術家賴純純的「浪開花」作品,靈感來自一望無際、鄰粼波光的太平洋,透過媒材與色彩美學的探索,引領觀眾探索自我靈魂的深處。

翁淑英館長強調,「藝識」的流淌,並沒有特定的標準與方向。展覽不意在為觀眾提供創作意識中的答案,而是希望透過這次的展覽,觀眾可以觀察出女性創作者如何突破、扭轉或融合因其性別身分而承受來自傳統觀念、約定俗成的限制,彙整成為個人獨特且無可替代的創作風格,呈現出作品多姿多彩的面貌。

圖說:日本藝術家塩田千春的表演錄像「Wall」作品以血液代表無形的牆。

圖說:亞大現代美術館館長翁淑英介紹台灣畫家賴純純複合媒材作品「浪開花」。

圖說:日本藝術家塩田千春的「WALL」表演錄像作品。

圖說:台灣畫家薛保瑕的壓克力彩作品「轉煥現象」。

圖說:台灣畫家袁旃的水墨作品「三人行必有我師」。

活動快訊  活動視訊  校友會
 • 亞大FB  • YouTube    海外中心