|  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |  防疫專區 |

2020-01-13 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

「金鐘獎」導演瞿友寧到亞大演講---

視傳系邀請「金鐘獎」導演瞿友寧課堂演講,主講:「給我創意的頭腦」,分享電影、電視創意概念!

圖說:視傳系鄭建華主任(左)頒授感謝狀給金鐘獎瞿友寧導演。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)視覺傳達設計系三年級的故事設計課,學期末1/10日由鄭建華系主任和任課教師湯素貞邀請《花甲大人轉男孩》、《我可能不會愛你》、《惡作劇之吻》金鐘獎導演瞿友寧到課堂上和同學們面對面分享影視創意概念,講題為「給我創意的頭腦」。瞿友寧導演也預告6月19日即將上映的電影《刻在你心底的名字》,希望同學們進場看電影。

瞿友寧導演人如其戲,以輕鬆幽默的風格傳達知識和經驗,道出為何會走上影視創作這條路,是因為六歲時的初戀經驗,父親早逝,單親家庭長大的他情感特別細膩,看了古典好萊塢電影《魂斷藍橋》中的女主角費雯麗死去時,嚎啕大哭,說「我的女朋友死掉了啦!」。媽媽告訴他:「傻孩子!費雯麗早就過世了阿!」這樣的經驗在幼小的瞿導心理留下很深沉的影響,也是他日後選擇就讀影視科系和當上導演的原因之一。

圖說:金鐘獎瞿友寧導演引導學生從切身經驗進入情境式思考。

瞿友寧導演在情感上的細膩,讓他在導演《我可能不會愛你》、《惡作劇之吻》等愛情戲時深深打動觀眾的心,他也是明星手,林依晨、鄭元暢、陳柏霖、盧廣仲到了他手裡,都能開發出不同於以往的表演潛能,發光發亮,這些戲劇和明星都陪伴著聽講的大三學生們走過年少歲月,很有共鳴。

瞿友寧導演提到剛踏出大學校門時,和李安導演一起獲得政府的拍片補助,也孤注一擲拍了電影,但票房不如預期,曾經負債,當時人生面臨徬徨,過去一直排斥拍攝偶像劇,但戲劇市場正值偶像劇當道,是賺錢還債的管道,於是他逼迫自己接了《薔薇之戀》,把原著漫畫幾十集一口氣看完,覺得非常好看,難怪這套漫畫會有大眾市場,會被電視公司看中成為改編戲劇的IP,他嘗試拍了第一部偶像劇,在收視率和口碑上都獲得成功,於是迎來《惡作劇之吻》、獲得金鐘獎大滿貫的《我可能不會愛你》。

這些經驗讓瞿友寧導演把債還清了,也體悟到創作是需要和市場靠近的,他指出,人生低谷就是負債的那段時間,2003年Sars疫情爆發,人與人之間都以口罩隔絕,各行各業充滿絕望,事過境遷後,有位牙醫師找到瞿導,熱切的感謝他的救命之恩,說疫情時期,牙醫生意蕭條,張口就有傳佈疫情的危險,曾經讓他患了憂鬱症想輕生,是看了瞿導的偶像劇,心情才紓解度過憂鬱低潮。

此外,也有對長年不說話的母女,各自看了《惡作劇之吻》後,有了共同話題而破冰,恢復了感情,這讓瞿友寧導演非常震撼,原來他的戲劇有這麼美好的影響,這也讓聽講的大三同學們非常震撼,他們年輕的心靈也藏有非常多的心事不知如何排遣,「戲劇的確也陪伴療癒非常多的人。」

「選擇的本身就是創意!」瞿友寧導演說,喜歡人家喊他小瞿,時時警惕自己要像新鮮人一樣不自滿而謙卑,隨時準備吸收更新的知識,豐富未來的創作能量,他認為越年輕遭受挫折越容易再站起來,鼓勵亞大同學不要害怕面對挫折,那會使你找到新的方向。要多閱讀,常用不同的面向思考問題和人生,如有意要踏上影視創作之路,要多看前輩留下的經典電影作品,以奠定基礎,要了解市場,有了市場才會有源源不絕的作品,而這也關係到選擇的題材和劇本的內容。

圖說:金鐘獎瞿友寧導演的演講觸動了學生的心開啟了心靈之窗紛紛索取大師簽名。

圖說:金鐘獎瞿友寧導演與視傳系師生大合照,但願長江後浪接前浪讓台灣影視創意蓬勃發展。

活動快訊  活動視訊  校友會
 • 亞大FB  • YouTube    海外中心