亞洲大學
:::  

    |  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |  防疫專區 |     

|  未來學生  |  本校學生  |  家長貴賓  |  一般訪客  |  教職員工  |  畢業校友  |     

| 本校優勢  | 校園美景  | 認識亞大  | 傑出師資  | 入學招生  | 教學研究  | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧  | 活動生活 |

| 校園資訊  | 訪校交通與導覽  | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ── 點按可閱相關報導、置上可觀靜止圖像>

ASIA Hot News

2020-01-06 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大優良校、院級班級導師名單出爐!---

健管系龔佩珍等5位老師為校級優良班級導師,保健系韓建國等12位老師是院級優良班級導師!

 

圖說:亞大107學年度校級優良班級導師:(左起)健管系龔佩珍、時尚系林卿慧、視光系林惠雯、資工系關國裕、外文系李舒萍等5位老師合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)107學年度優良班級導師名單出爐了!校級優良班級導師有健管系龔佩珍、時尚系林卿慧、視光系林惠雯、資工系關國裕、外文系李舒萍等5位老師;他們受訪強調,導師的角色非常重要,跟同學的相處時,要建立亦師亦友的師生關係,彼此尊重互信、適時介入輔導。「教育之道無他,惟愛與榜樣。」以身作則,用心領導,因材施教開發學生的潛能,不放棄任何一位學生。

至於院級優良班級導師,包括保健系韓建國、視傳系林孟潔、護理系張華蘋、聽語系張慧珊、資傳系龔自良、 財金系簡智崇、生科系張清堯、 生醫系宋昱霖、商應系蔡淵裕、室設系吳保寬、心理系郭俊顯、職治系陳芝萍等12位老師。

談到班級經營理念,外文系李舒萍老師表示,導師的角色有時要像家長,給予方向指引,有時像朋友,分享生活,但不論是家長還是朋友,一樣的是關心,隨時掌握學生動態與學習狀態,較能適時的給予學生他們能接受的引導。

時尚系林卿慧老師強調,導師與學生之間建立亦師亦友的互動關係,接納與傾聽學生的聲音,用真誠的心對待每一位導生,並適時的給予學生輔導與協助。

「用心才能看得見,偉大源於細節的累積」是資工系關國裕老師經營班級的理念,他說,師生關係是教師做好班級經營的首要任務,一位受歡迎的導師本身必須先培養基本的素養,展現親和力與學生期望相近的特質,讓學生樂於親近。接著創造機會讓師生情感交流,增進師生情感,再輔以適度期望、適應增強、有效能的溝通技巧,如此才能經營出亦師亦友的師生關係。

圖說:亞大107學年度校級優良班級導師:(左起)外文系李舒萍、時尚系林卿慧、資工系關國裕、健管系龔佩珍、視光系林惠雯等5位老師合影。

關國裕老師強調,班級就像個大家庭,如何營造好的情境讓學生有效的學習,主要仰賴班導師的用心經營。教育者無他,唯「熱情,是一種不完成會不舒服的情緒,它是一種續航力。」期許每位學生都能在導師的引領下,充滿自信、充滿愛的學習、成長與成熟。

健管系龔佩珍老師是以「感動服務」的理念與模式經營班級。她認為,每位同學都是我用心服務的對象,以服務同學的心態來建立師生相處方式及帶領班級,讓同學感受到導師的服務熱忱及真心的關懷。除了個別晤談、小組晤談,並主動參與及規劃舉辦班級活動,提供班級相關活動所需資源,鼓勵同學都能參與,凝聚班級向心力,建立班級歡樂氣氛。並以禮貌對待及尊重每位同學,最常對同學說的一句話是「謝謝您」。

「用心、關心、同理心!」是視光系林惠雯老師經營班級的理念,她把班上同學當成自己的孩子、朋友真誠的對待,當班上同學遇到問題時或心情不好時,會來找她傾訴,適時提供孩子抒發情緒、吐露心聲及諮詢未來生涯規劃的管道,即時解決同學們問題。

輔導過程中,有無印象深刻的導生互動經驗?李舒萍老師說,少數大一新生常想轉學,這時候導師的角色就很重要,除了協助學生規劃交換學生、提供工讀機會、帶領學生寫科技部大專生計畫等,藉由種種機會幫助學生,順利將學生留下外,也讓學生建立起信心。也有弱勢家庭的大一新生,心裡留有許多的傷疤,適時的關心,讓學生勇敢面對問題、積極看待未來。

龔佩珍老師表示,曾經遇過精神狀況差、情緒起伏不定的同學,已嚴重的影響自身生活作習與學習,也對其他同學的學習及老師授課,造成困擾,此時,就得多花心思,在顧及他的隱私下,拜託各科任課老師費心體諒,也請同學從旁協助輔導,並與家長保持密切聯繫;必要時協助就醫,讓這位同學病情穩定下來。

林卿慧老師則與班上幹部討論班級聚會的活動,結合課程所學辦理萬聖節彩妝造型party,有黑白骷髏妝扮、黯黑系吸血鬼妝、驚悚的傷疤妝與鬼娃新娘妝等等各式各樣的造型裝扮,每位同學盡情發揮創意與揮灑技術,在歡樂氣氛下共創美好的回憶,凝聚班級的向心力。

「班上的同學都把我當成家人,當不小心闖禍時會第一時間告訴我,深怕我擔心,當遇到害怕或不懂的事會先與我討論商量。」林惠雯老師說,除了平時的關心,她還會注意班上孩子學習狀況,發現成績落後的同學,會逐一的面談瞭解,協助他們趕上學習的進度,也會請學長姐分享學習與實習的心得,提早適應課業進度及瞭解驗光師的專業領域。

至於班級導師帶班秘訣,關國裕老師指出,每學期都會利用導師費與班級幹部、同學聚餐晤談,或邀同學熱心與園遊會、運動會活動,聯繫班級師生情感。「把學生當成自己的孩子!」是他擔任導師的基本信念;「將心比心、苦口婆心、真誠用心!」是他輔導學生的態度。這些方法非常秏費時間與精力。然而,教育不就是良心工作嗎?只要學生感受得到,自己良心知道,足矣!

李舒萍老師謙虛地說,「校級優良導師」這個獎非常難得,她已多次被提名優良導師,校級教學獎也拿過了,這還是10年來第一次獲得校級優良導師,因此,她會向其他優秀的導師學習。

「亞洲大學最美麗的風景之一,是所有為同學們全心全力付出、揮灑教育熱血的老師們!」龔佩珍老師說,每位同學都是獨立個體,有自己的想法與行為,她有幸能以導師導身分,珍惜與同學們共度他們人生中最青春寶貴的四年時光,用真心對待每位同學,相信畢業後每位同學都會成為亞大的優秀校友及活招牌。

林卿慧老師建立LINE班群組與學生保持聯繫,讓學生在第一時間可以找到導師,導師也能隨時掌握學生狀況,讓彼此間溝通管道暢通。透過導生晤談、班級活動與課業輔導,製造與學生互動的機會,拉近師生間關係。

林惠雯老師表示,她會用真誠的心對待每位學生,適時的給予鼓勵與支持;再用同理心把班上每位學生當成自己的孩子,讓班上的同學可以感受到導師像親人朋友般的值得信賴。並用耐心將班上同學不懂的地方逐一講解,讓同學們在課業上可以銜接。

 

<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

  校園公告  附屬醫院   美術館

  活動快訊  活動視訊  校友會 
 • 亞大FB  • YouTube    海外中心

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄    學生資訊系統

   跨域學程   獎助學金   生涯就業
  亞大電視台   諾貝爾大師論壇

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局
   行事曆  
 捐款專區    教師學研產

   

 

  資訊

   特色研究中心     學術研討會 

   圖書館    重要連結    緊急電話 
   性平會    訪校交通與導覽 


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 校園新聞 -----------

   • 最新報導(首頁)

 

   • 校園報導

 亞大校訊

   • 亞大電子報

 亞大網路電視台

 • 媒體報導 -----------
   • 影音新聞   雜誌報導
    報紙報導   電子新聞

 • 相關資訊 -----------

   • 活動快訊

 校園公告

    教師增能專刊  研究與產學電子報

    Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

   • Facebook

 Instagram

   • Twitter

 LinkedIn

   • YouTube  

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)