2019-11-11 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

「中亞聯大」舉辦USR論壇與成果展---

「中亞聯大」建造永續發展的智慧校園,落實長照關懷社區,首創網路戒癮營隊,善盡大學社會責任。

圖說:蔡進發校長說明亞洲大學落實大學社會責任的成效。

中國醫藥大學與姊妹校亞洲大學(Asia University, Taiwan)共同舉辦的「108年中亞聯合大學系統高教深耕永續發展週暨社會責任實踐論壇與成果展」,今(11日)天上午揭幕,會場展示兩校建構智慧校園的初步成果,以及學生體驗參與抗空汙與限塑等聯合國永續發展目標;台中市政府教育局長楊振昇致詞時,肯定兩所大學師生長期投入偏鄉和弱勢民眾照顧服務,表現相當傑出,具體落實高等教育深耕在地的功效。

中國醫藥大學校長洪明奇表示,推動“Better Life,Better World”為醫學大學肩負的重要使命之一,本校之校務、教務與學務聯合各學院師生,從樂齡長照、守護地方環境、職場、藥食之安全、成癮與疾病防治、協助地方創生,以及深耕中學與社區關懷等層面作出完善規劃。

中國醫藥大學副校長林正介強調,中醫大結合中西醫學領域,將透過此次USR展場展示中醫大「教學創新、發展學校特色、提升高教公共性,善盡大學社會責任」等面向之高教深耕規劃與22件社會責任計畫(USR)的執行成效;今年同時針對2019聯合國17項永續發展目標現況做策展,招募學生志工於「永續學習長廊」定時導覽解說、每日黃昏針對「PM2.與減塑活動」為學生舉辦七場「黃昏講堂」,以及雙校學生「永續發展議題松競賽」與「永續便當製作競賽」等。

圖說:楊振昇局長與「中亞聯大」兩位校長和副校長於揭幕式合影。

亞洲大學蔡進發校長致詞表示,亞大利用雲端計算、虛擬化和物聯網等新技術來改變學校學生、工作人員和校園資源相互交流的方式,將學校的教學、科研、管理與校園資源和應用系統進行整合,能全面感知物理環境,識別學習者個體特徵和學習情景,提供無縫互通的網絡通信,有效支持教學過程分析、評價和智能決策的開放教育教學環境和便利舒適的生活環境。

亞洲大學去年更成立「社會責任發展與實踐中心」,引領全校師生促進社會、環境與經濟永續的責任使命。蔡進發校長表示,該中心就「在地關懷」、「產業升級」、「環境永續」、「健康促進」四大領域,在教育部、科技部、衛福部支助下,已展開全台首創網路成癮防治,各地銀髮失智、弱勢學童、菇類產業鏈結、農產品牌提升、霧峰創生等10件社會責任計畫,師生走入社會,解決社會問題,創造幸福。

亞大副校長兼任亞大網癮防治中心主任柯慧貞說,該中心近5年來,在全台培訓教師、輔導員、醫療人員2.5萬人次,共同防止網癮事件發生。今年1月起,由衛福部支助,進一步首創戒治網癮親子營,舉辦兩梯次無網路住宿營隊、連辦5梯次家庭幸福工作坊,經過5個月的追蹤,成效顯著。

「108年中亞聯大永續發展週暨社會責任實踐論壇與成果展」11日上午在中醫大和風校園中庭揭幕,邀請台中市政府教育局局長楊振昇、中醫大校長洪明奇、副校長林正介、亞洲大學校長蔡進發、副校長吳聰能、柯慧貞等人共同主持;今年舉辦的學生聯合國永續發展目標(SDGs)學習週、教師大學社會責任(USR)論壇與成果展為期兩週。

中國醫藥大學與亞洲大學為順應社會多元化趨勢,106年7月14日獲得教育部通過成立「中亞聯合大學系統」,開放兩校學生申請跨校選讀,增進兩校師生學術交流及學生跨域學習機會,共創中台灣高教榮景,為台中、台灣及下一代做出更好貢獻。

圖說:洪明奇校長強調推動Better LifeBetter World為醫學大學肩負的重要使命之一。

圖說:楊振昇局長肯定「中亞聯大」兩所大學師生具體落實高等教育深耕在地的傑出表現。

圖說:108年中亞聯合大學系統高教深耕永續發展週暨社會責任實踐論壇與成果展揭幕盛況。

活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube