亞洲大學
:::  

    |  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |     

|  未來學生  |  本校學生  |  家長貴賓  |  一般訪客  |  教職員工  |  畢業校友  |     

| 本校優勢  | 校園美景  | 認識亞大  | 傑出師資  | 入學招生  | 教學研究  | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧  | 活動生活 |

| 校園資訊  | 訪校交通與導覽  | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ── 點按可閱相關報導、置上可觀靜止圖像>

ASIA Hot News

2019-10-08 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

慈濟志工到亞大分享反毒生命教育---

慈濟志工高肇良述說戒毒過程,呼籲亞大學生「一人吸毒、全家受害!」「行善、孝順不能等!」

圖說:慈濟志工、反毒大使高肇良(左五)致贈「阿良的歸白人生」一書,跟亞大學生分享、合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)邀請曾經受毒品危害、戒毒重生的慈濟志工高肇良及多位慈濟志工,與亞大同學們分享反毒生命教育。高肇良師兄敘說沉痛的過去,以自身的戒毒過程,就是最佳的教材,呼籲亞大學生「行善、孝順不能等!」「一人吸毒、全家受害!」、「遠離菸害,拒絕毒品!」,他邀請亞大學生一起當反毒種子。

慈濟基金會10月7日、8 日在亞洲大學舉辦6場次慈濟人文防毒生命教育宣導,宣導對象是亞大2000千位大一新生及亞大學生。慈濟志工用心演出「跪羊圖手語演繹」、「把愛找回來」等逆子防毒短劇,以劇中人物因好奇染毒而身陷牢獄,後來在母親親情的呼換下,終於浪子回頭的故事,來呼應高肇良講師的生命故事,內容感人攝心,令人動容。

家住彰化縣永靖鄉,高肇良從小很可愛,也曾是父母的「寶」,不過,高肇良說:「我偏偏不學好,小四就學父親抽菸,國中和朋友成群結黨」,「染毒後,18歲就進出監獄」,從此「毒蟲」及「受刑人」是代號。

圖說:曾經受毒品危害戒毒重生的慈濟志工高肇良,到亞大與同學們分享反毒生命教育。

高肇良說,為了吸毒,幾乎把家裡的錢全花光,也因吸毒常發生車禍。當年父親因血癌住院 ,想盡孝照顧的他,卻因毒癮發作無法自理,還惹得病床上的父親對他說:「你回去啦!」;之後父親曾向他說:「我這輩子對你只有一個願望,就是把毒戒掉!」。直到父親去世,他戴著腳鐐手銬返家奔喪,才領悟到自己的不幸。

「一人吸毒,整個家庭都完了!」、「一時吸毒,終身戒毒。」、「生命最大的敵人是自己,呼籲吸毒者回頭要及時。」高肇良以過來人的經驗喊話說,吸毒只有兩條路:不是死,就是被關;吸毒後,脾氣會變得很暴躁,且為了繼續吸毒,偷拐搶騙樣樣來。所以,連想都不能想,「不要以為吸(毒品)一次,沒關係!」,千萬不可以身試毒;他歷經父親病危、腳鐐手銬奔父喪、吸毒後精神散亂發生車禍幾近命危、被母親用鐵門牢牢關住,仍無法戒斷,可說是「家牢深鎖,心癮難除」。

「20年吸毒人生、10年牢獄!」高肇良昔日的人生,一塌糊塗,陷入萬惡深淵,後來他在獄中閱讀慈濟月刊,啟發善念,發願出獄後要成為慈濟志工。更在慈濟志工及教誨師輔導下找回自己,2009年步出彰化監獄,痛定思痛戒毒;出獄10年來,,不僅成家又立業,更化身為宣導反毒的慈濟人,也走入校園、社區、軍中、監獄等反毒宣導,分享生命故事,今天已是第919場。

高肇良斷然遠離毒品,用堅強的意志力,已然翻轉生命,躍身為反毒大使,曾榮獲「旭青獎」,如同獲獎時,前總統馬英九對高肇良的祝福,「過去的人生負債已經變成你最大的資產」。

高肇良也致贈「阿良的歸白人生」一書,跟亞大學生分享,並邀請亞大學生記錄當下的心情及感想。視光系一年級吳兆琮同學說,聽了演講,推翻以往對毒品的認知,「陌生人的東西,不能拿!」,就算是好朋友給的東西,也不能全然接受,勇敢說:「不!」。「好好孝順父母,別做傷害他們的事!」

護理系一年級陳竑璋同學感動分享指出,很榮幸聽到高老師演講,述說他吸毒墮落悔恨的親身經歷,述說:「行善行孝不能等」,更加深他對孝順和拒絕毒品危害的決心!

圖說:慈濟志工、反毒大使高肇良到亞大演講,分享反毒生命教育,與亞大同學互動熱絡。

圖說:慈濟基金會到亞大分享反毒生命教育,擺設海洛英、安非他命、搖頭丸等樣品,指導同學們辨識,呼籲同學們「珍愛生命、拒絕毒品」

圖說:「珍愛生命、拒絕毒品」慈濟志工、反毒大使高肇良到亞大演講,分享反毒生命教育,與亞大同學合影。

 
<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

  校園公告  附屬醫院   美術館

  活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄    學生資訊系統

   跨域學程   獎助學金   生涯就業
  亞大電視台   諾貝爾大師論壇

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局
   行事曆  
 捐款專區    教師學研產

   

 

  資訊

   特色研究中心     學術研討會 

   圖書館    重要連結    緊急電話 
   性平會    訪校交通與導覽 


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 校園新聞 -----------

 • 最新報導(首頁)


 • 校園報導

 亞大校訊

 • 亞大電子報

 亞大網路電視台

 • 媒體報導 -----------
 • 影音新聞   雜誌報導
  報紙報導   電子新聞

 • 相關資訊 -----------

 • 活動快訊

 校園公告

  研究與產學電子報  教師增能專刊

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • Facebook

 Instagram

 • Twitter

 LinkedIn

 • YouTube  

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)