2019-07-29 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大舉辦「AI與區塊鏈於假新聞」論壇!---

美國哈佛大學、密蘇里大學等7位學者,探討如何運用AI與區塊鏈科技防制假新聞。

圖說:亞大舉辦「人工智慧與區塊鏈於假新聞」論壇,由亞大校長蔡進發主持。

假新聞無所不在且危害社會,成為全球性關注議題!亞洲大學(Asia University, Taiwan)今(29日)天舉辦「人工智慧與區塊鏈於假新聞」論壇,邀請美國哈佛大學加塞爾教授、密蘇里大學新聞學院柯爾尼教授、密蘇里大學資訊學院徐啟仁教授等7位專家學者,分別從法律、新聞、資訊科技等面向研討,探討如何有效遏制假新聞,消弭危害。柯爾尼教授強調,人工智慧要能有效協助事實查核員(Fact Checker)是當前重要研究課題,希望透過人機協力合作,達到偵測假新聞最佳成效。

論壇由亞大校長蔡進發主持,蔡校長指出,亞大致力推動AI人工智慧教育,如已開發以AI技術偵測表情的應用程式,有效降低網路成癮的目標;又以AI辨別東方美人茶產地真偽,確保茶農行銷;至於目前AI無法取代的人文素養、美學涵養及跨領域學習能力,亞大也同時加強培育,往科技與人文並進的教育目標而努力。

「資訊充沛是件好事嗎?」哈佛大學法學院「伯克曼網際網路與社會研究中心」主任加塞爾教授( Urs Gasser)以「人工智慧時代的資訊品質及管理」為題說,美國因注重言論自由,即使資訊裡含有假消息的成分在,有人認為資訊充沛當然是正向的事,這觀念存在很多爭議的空間。以往的新聞由專業記者提供,品質把關容易,現在網路世界人人都可以是自媒體散布新聞,此時把關機制須結合法律制定、科技輔助、教育宣傳等面向,才能有效管理。

圖說:「人工智慧與區塊鏈於假新聞」論壇在亞大登場,薛榮銀講座教授擔任主講人。

柯爾尼博士任教於密蘇里大學新聞學院,他的研究主要在使用電算方法進行網絡及社群媒體的訊息內容與傳播分析。柯爾尼教授(Michael Kearney)以「社群媒體上的假新聞」為題,提到推特(Twitter)上有6%的訊息是假新聞,比例偏高。在營利性新聞系統中,因社群媒體而產生的新聞業被分散化,導致假新聞持續且刻意地被放送,以獲得政治經濟利益,其背後有複雜的因素。「假新聞背後的意圖,目前還很難單由AI人工智慧來做判斷!」

密蘇里大學資訊學院徐啟仁教授,專長在區塊鏈、大數據分析、生物醫學資訊學、移動醫療和電子保健、視覺知識推理和搜索引擎設計等,發表論文超過140篇,並負責多項美國聯邦資助的大數據AI計畫。

徐啟仁教授指出,不真實的醫療資訊導致群眾錯誤的行為,甚至影響生死;他正研究建立綜合知識庫,用於連接多個真實信息源和人工智能方法,能對於藥物和醫療設備相關的醫療新聞,通過他所建立真實知識庫的檢查、分析,來識別各種層級的假醫療新聞。

圖說:亞大舉辦「人工智慧與區塊鏈於假新聞」論壇,美國哈佛大學「伯克曼網際網路與社會研究中心」主任加塞爾博士專題演講。

亞大講座教授薛榮銀、資傳系副教授陳啟英、財法系主任唐淑美現正共同執行科技部AI人文計畫「人工智能對於新聞傳播的威脅、挑戰與契機」,也在論壇中發表現階段研究成果。

亞大講座教授暨人工智慧中心主任薛榮銀指出,網路巨擘如Facebook, Google, Twitter等都在發展人工智能來偵測假新聞,但是正確率不理想,事實查核機構透過人力的方式來檢測訊息,可能是目前最能夠準確指證假新聞的方法,然而人力不足,查證工作曠日廢時是一大考驗,而他的研究,將發展通過各種因素的加權來評估訊息真實與否的機制,這些因素含括事實檢查專家、人工智能、人群眾包(crowd sourcing)等,如此就可提升資訊檢測的正確度又可消除前述的缺點與限制。

圖說:亞大校長蔡進發(右)致贈禮品給美國哈佛大學伯克曼網際網路與社會研究中心主任加塞爾博士。

陳啟英為亞大資訊傳播學系副教授,研究領域為傳播行為與效果、資訊傳播文化、媒體與社會等。陳副教授說,世界各國都投入相當的努力來探索如何有效偵測假新聞,期許能杜絕其危害於出現之始,卻忽略最核心的個人行為的探討,例如哪些因素讓人輕易就相信不實的資訊,她另以推敲理論為基礎,探索中央和邊陲路徑的效應,研究結果應可提供AI假新聞偵測發展上有利的參考依據。

亞大財法系主任唐淑美指出,在打擊假新聞的同時,有可能會傷及言論自由,因此她的研究旨在定義假新聞,並提出從社會,政治和法律等方面來打擊假新聞的方法,同時讓言論自由受到保障,以免民眾的權利受到不正當侵犯。

此外,台中高分檢主任檢察官吳翠芳也在論壇中介紹目前台灣對於假新聞的立法進度,建議應該教育民眾來遏止假新聞的危害。

密蘇里大學資訊學院徐啟仁教授在「人工智慧與區塊鏈於假新聞」論壇演講。

圖說:亞大校長蔡進發(右)致贈禮品給密蘇里大學新聞學院柯爾尼教授。

圖說:密蘇里大學新聞學院柯爾尼教授在亞大「人工智慧與區塊鏈於假新聞」論壇專題演講。

圖說:亞大舉辦「人工智慧與區塊鏈於假新聞」論壇,亞大校長蔡進發(右四)、美國哈佛大學加塞爾教授(右三)、美國密蘇里大學柯爾尼教授、資訊學院徐啟仁教授(右二、右一)及亞大講座教授薛榮銀(左三)、資傳系副教授陳啟英、財法系主任唐淑美(左二、左一)等合影。

活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube