2019-06-17 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

網癮中心舉辦三梯次幸福家庭工作坊!---

此一工作坊,偕同家長引導孩子走出網路世界,認識多元文化、生態環境,提升「高四感」幸福體驗。

圖說:心理系臨床心理組研究生擔任小隊輔,見證小隊員的蛻變。

「中亞聯大」網路成癮防治中心在衛福部心口司的經費補助下,連續舉辦三梯次幸福家庭工作坊,偕同家長們一起引導孩子走出網路世界,進而認識多元文化、生態環境,並從親子DIY中增進親子凝聚力,也提升孩子「高四感─愉快感、歸屬感、成就感、意義感」的幸福體驗。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)副校長、「中亞聯大」網路成癮防治中心主任柯慧貞指出,該中心已舉辦三梯次幸福家庭工作坊,共有60位學員參加,其中,第三梯次的幸福家庭工作坊在6月9日舉辦,家長和學員回顧這趟奇妙改變之旅;回憶八天七夜無網路青少年成長營隊和兩次工作坊的點點滴滴,分享彼此的成長。

有的學員克服社交焦慮,變得更加勇敢表達自我,從羞澀到能夠勇敢擔任主持人;有的學員變得更能管理時間,懂得事情的優先順序,先做完重要的事情後才去玩手機,並且和家長一起訂定網路使用規範以及確實地實行。有的學員在家長協助下,活出愉快感、歸屬感、成就感、意義感的生活。

參與工作坊的學員、家長也透過柯慧貞教授的講座了解壓力管理要訣,另由廖御圻博士介紹額葉各種功能,並透過小遊戲訓練額葉功能,如專注力、衝動克制等功能。遊戲過程中,學員和家長共同去計劃該用何種策略去合作、競爭以及達成目標,在歡笑聲當中訓練自身的額葉功能。

柯慧貞教授主持轉念、寬心、改運,讓學員們了解到一個事件因不同的想法就會有不一樣的感受,學員和家長們一起練習抓出自己的思考炸彈,包含過度類推、個人化、以偏概全和災難化的負向思考,並修正替換更客觀合理想法,而能寬心改運,有不同的感受和更美好的未來。

圖說:在多元評量中, 冠軍獎勵強化學員的自信,亞大副校長柯慧貞頒發獎狀表揚。

在活動的最後,也按照各個小隊員的表現和特質,頒發相對應的獎項,開心天使、溫故知新和有愛關懷等等的獎項,讓小隊員們為自己的改變以及自己的長處感到驕傲,同時也在萍聚、風箏、蛻變和愛很大的歌聲中,珍重再見,學員們在營隊當中,就像個繭,慢慢的成長、慢慢的蛻變,在今天破繭而出、幻化成蝶,迎向全新而美好的自我。同時也有些小隊員們不只是讓自己改變,也想讓自己成為幫助他人改變的那一方,積極的報名參與下一屆營隊的志工,讓自己不再只是受人幫助,也有了幫助他人的力量。

「中亞聯大」網路成癮防治中心今年一月底舉辦全國唯一之八天七夜無網路青少年成長營隊, 帶給青少年一段無網路但很有愉快感、歸屬感、成就感、意義感的生活, 並學習健康上網、壓力調適、時間管理、正向思考、慾望克制的技巧,協助青少年幸福不迷網。

圖說:亞大副校長柯慧貞在幸福工作坊中,和父母共同探討壓力管理要訣。

圖說:廖御圻博士帶領家長和學員共同進行額葉功能訓練小遊戲。

活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube