亞洲大學
:::  

    |  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |     

|  未來學生  |  本校學生  |  家長貴賓  |  一般訪客  |  教職員工  |  畢業校友  |     

| 本校優勢  | 校園美景  | 認識亞洲  | 傑出師資  | 入學招生  | 教學研究  | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧  | 活動生活 |

| 校園資訊  | 訪校交通與導覽  | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ── 點按可閱相關報導、置上可觀靜止圖像>

ASIA Hot News

2019-05-28 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大師生與諾貝爾獎得主羅默大師座談!---

亞洲大學校長蔡進發偕同師生與諾貝爾經濟學獎得主羅默座談,大師指導亞大學生要跳出思維,尋求社會創新發展!

圖說:2018諾貝爾經濟學獎得主Paul Romer(前排中)與亞洲大學師生座談,與亞洲大學蔡進發校長(前排右一)等位師長合影。

2018年諾貝爾經濟學獎得主保羅.羅默 (Paul M. Romer)今(28日)天與亞洲大學(Asia University, Taiwan)師生座談,羅默與亞大師生互動說,年輕人是創新點子的來源,教育應賦予年輕人勇於嘗試,鼓勵在座的亞大學生勇於跳出既有思考模式,尋求創新帶動社會發展。

經濟日報、亞洲大學合辦「2019大師論壇」,亞大校長蔡進發帶領副校長林蔚君、管理學院副院長歐仁和等師生,以及台中一中、台中女中、文華高中等聯盟友校的學生與羅默大師對談,學生們把握機會向大師請益,內容包括中美貿易戰、加密貨幣(cryptocurrency)、新科技所帶來的優劣(如社群媒體、網路攻擊)、特許城市(charter cities)、線上教育平台、移民政策等。

蔡進發校長指出,亞大為培育學生國際宏觀,與世界發展脈動同步,過去9年已邀請16位諾貝爾獎得主和亞大師生對談,希望透過諾貝爾大師個人人生奮鬥的經歷、求學的過程、對學問追求的態度和專業知識的成就獲得啟發,典範學習建立更廣闊的國際視野與人生目標,透過這次諾貝爾大師論壇,不論個人、學校或國家都可以看得更高,走得更遠。

圖說:2018諾貝爾經濟學獎得主Paul Romer與亞洲大學師生座談,蔡進發校長致詞歡迎。

台中一中侯宇任同學已申請上日本早稻田大學,向羅默教授請益有關中國一帶一路政策,羅默教授回應城市之間的緊密連結對經濟發展均有正面影響。台中女中林子瑜同學請教:特許城市的議題,為何要從一塊新土地做起,而不從既有的城市來尋求發展?羅默答說,鼓勵新城市的發展就如同鼓勵新創公司一樣,能較無束縛的為整體經濟注入新能量,也較能鼓勵新移民遷入。

亞大印尼外籍生Onnavia Laura提問,印尼的科技普及率較低,要如何才能以科技帶動經濟?印尼政府該採取怎樣的立場及措施,來避免成為下一場經濟危機的犧牲者,羅默教授直接回答,科技的發展非一蹴可及,需分階段逐步分區進行提升。

亞大健管系湯雅嵐同學接著問:人口減少已成為很多國家所面臨的問題,所帶來的經濟衝擊該如何解決?羅默教授回應,世界目前所遇到的問題如人口老化及低出生率,皆無歷史資訊可尋求解答,但他保持仍正面態度,認為新科技會找到解決問題的出路。

亞大管理學院副院長歐仁和提到,亞大在這次的面對經濟學大師的座談中,除管理學院的師生外,更有來自醫健、設計、人社、資電學院及高中端學生的同學參加,可見亞大學生跨域學習的熱誠,以及亞大將教育資源擴及高中端,培育探究學術的高中幼苗。此次參與論壇的亞大師生對於能近距離感受諾貝爾大師風範,都表示經驗相當難得!

圖說:2018諾貝爾經濟學獎得主Paul Romer與亞洲大學師生座談,來自非洲賴索托的Mellisah Romon提問。

圖說:2018諾貝爾經濟學獎得主Paul Romer與亞洲大學師生座談,氣氛熱絡。

圖說:2019大師論壇登場,亞洲大學校長(左一)與2018諾貝爾經濟學獎得主Paul Romer等位貴賓合影。

圖說:亞洲大學蔡進發校長(右一)致贈法藍瓷禮品給2018諾貝爾經濟學獎得主Paul Romer(左一)。

圖說:2018諾貝爾經濟學獎得主Paul Romer大師、校長蔡進發(坐在中間打領帶者)與亞洲大學師生座談後合影。

 
<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

  校園公告  附屬醫院   美術館

  活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄    學生資訊系統

   跨域學程   獎助學金   生涯就業
  亞大電視台   諾貝爾大師論壇

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局
   行事曆  
 捐款專區    教師學研產

   

 

  資訊

   特色研究中心     學術研討會 

   圖書館    重要連結    緊急電話 
   性平會    訪校交通與導覽 


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 最新報導(首頁)

 影音新聞

 • 校園報導

 亞大校訊

  報紙報導

 亞大電子報

 • 雜誌報導

 亞大網路電視台

 • 相關資訊 -----------

 • 活動快訊

 校園公告

  研究與產學電子報  教師增能專刊

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • Facebook

 Instagram

 • Twitter

 LinkedIn

 • YouTube  

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)