2019-04-08 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學榮登「世界大學影響力排名」!---

英國泰晤士報高等教育特刊公佈,亞大全球107名、台灣第4名,減少不平等全球第9名!

圖說:(左起)學務長張少樑、研發長黃志揚、副校長柯慧貞及國際學院院長陳英輝,到韓國出席英國泰晤士報主辦的創辦暨影響力高峰會。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)榮登英國泰晤士報高教特刊,「世界大學影響力排名」全球107名、台灣排名第4名;其中,「減少國內及國家間不平等」項目,全球排名第9名、台灣排名第1名;「教育品質」項目,全球第51名、台灣第2名;「促進城市與社區永續」項目,全球第54名、台灣第1名。

亞大副校長兼USR中心主任柯慧貞指出,這是英國泰晤士報第一次針對「世界大學影響力」進行排名,全球76個國家、初步過濾462所大學參與評比,針對各大學的教學產研能量應用,對全球永續發展的具體貢獻度,進行排名。評比指標是根據聯合國「全球永續發展目標」(SDGs)的17項指標中,選出11項認為適合大學可持續發展目標的指標,針對各大學的教學產研能量,對全球永續發展的具體貢獻度,進行排名,可說也是大學社會責任(USR)的績效評比。台灣有12所大學進入300大排名。

亞大校長蔡進發說,在「減少國內及國家間不平等」項目,亞大全球排名第9名、台灣第1,表現特優。亞大針對弱勢學生,提供學習輔導獎助金等就學協助;另對發展中國家的國際學生,也提供經濟援助,如2017年提供199名來自中低或低收入國家的學生獎助學金,消除經濟弱勢。2016年還成立原住民資源中心、原住民社團,提供文化交流場所,照顧現有200位原住民學生。

「教育品質」指標項目,亞大全球51名,台灣第2名。蔡校長說,自2014年至今,創校19年的亞洲大學,年年榮獲英國泰晤士報評比的各項「教育品質」排行,不論在全球、亞洲區、亞太區、金磚五國及新興經濟體、創校50年內的「最佳大學」等各項百大排行,全部入榜,辦學受到肯定。另挺進「美國新聞與世界報導」全球最佳大學排名、上海交大2018世界大學最佳大學排名,足見亞大確實能將敎學產研的成果與產出,實際貢獻於社會,獲得國際認證。

蔡校長表示,在「促進城市與社區永續」指標項目,亞大全球排名第54名、台灣第1。亞大入選全台十大園美景,聘請日本建築大師安藤忠雄設計興建現代美術館,開創美學教育;亞大體育館也入選「國家卓越建設獎」金質獎;另推動綠校園建設,在綠美化與節能省碳方面深耕,曾獲ISO50001節能認證、ISO14001環境認證及OHSAS18001的職業安全認證,還獲經濟部節約能源績優獎、獲「世界綠能大學」百大排名。定期舉辦「亞大藝文季」,安排美學、文學系列講座,以及音樂演奏會、戲劇表演,開放社區民眾參與。

圖說:「減少不平等」全球第9名

亞洲大學國際志工隊到史瓦濟蘭孤兒院教育院童,史瓦濟蘭32位院童專程到亞大表演中國功夫,還用中文大聲向校長蔡進發說:「謝謝蔡爸爸!」

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統