亞洲大學
:::  

    |  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |     

|  未來學生  |  本校學生  |  家長貴賓  |  一般訪客  |  教職員工  |  畢業校友  |     

| 本校優勢  | 校園美景  | 認識亞大  | 傑出師資  | 入學招生  | 教學研究  | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧  | 活動生活 |

| 校園資訊  | 訪校交通與導覽  | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ── 點按可閱相關報導、置上可觀靜止圖像>

ASIA Hot News

2019-03-26 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

國發會副主委郭翡玉暢談地方創生事業!---

郭翡玉副主委到亞大演講,今年是地方創生元年,將科技化、智慧化導入地方,營造地方產業。

圖說:國發會副主委郭翡玉到亞大演講,亞大校長蔡進發致詞歡迎。

國家發展委員會副主任委員郭翡玉今(26日)天上午在亞洲大學(Asia University, Taiwan)演講,郭翡玉副主委以「地方創生的策略與作法」為題指出,今年定為「地方創生元年」,希望成為產官學界總動員全民運動,將由國發基金投資或引進企業投資,將科技化、智慧化導入地方,營造地方產業。

為什麼要做地方創生?郭翡玉副主委表示,這些年台灣人口結構出現重大變化,近兩年出生人口持續跌破20萬人,去年65歲以上老年人口占比已逾14%,邁入高齡社會,將來到了2026年超過20%,也進入超高齡社會,加上台灣長期以來重北輕南、重西輕東,過去5年只有新北市、台中市、台南市、新竹縣市及台南市等6個縣市人口增加,人口過度集中都會區,人口減少縣市遠大於增加縣市,區域發展失衡,導致台灣的競爭力將會往下降,台灣競爭力亮紅燈。

圖說:國發會副主委郭翡玉到亞大演講,暢談地方創生事業。

郭翡玉副主委指出,為了改變這個發展失衡情況,國發會提出「地方創生計畫」,優先推動人口外流嚴重、居民相對弱勢、基本生活設施及功能維持困難的134個鄉鎮優先辦理。這個計畫有三大核心:第一、以人為本,帶動人口回流。第二、找出地方特色(DNA),發展在地產業,有產業才能創造就業、生機與活力。第三、科技導入,數位經濟時代來臨,產業也需要科技導入,如結合AI、IOT、大數據、區塊鏈、雲端運算、5G等。

「地方創生目標,是帶動人口成長、科技導入、品牌建立,促進島內移民,達成均衡台灣,國發會共將射出五支箭來達成!」郭翡玉副主委說,第1支箭:鼓勵企業回鄉投資─認養創生事業,由國發會負責媒合,現在上市櫃有CSR(企業社會責任)的規定,企業也願意投資,協助地方事業發展;第2支箭:科技導入,利用AI、大數據、區塊鏈、雲端技術,發展地方產業,維繫城鎮機能;第3箭:整合部會創生資源,經盤點選定37項可投入地方創生計畫,以投資代替補助,協助創生事業。第4支箭:社會參與創生,希望結合政府、學界、產業、社區社團、法人機構揪團共同推動地方創生;第5支箭:品牌建立,分別建立地方品牌形象、地方品牌行銷經營。

圖說:國發會副主委郭翡玉到亞大演講,亞大校長蔡進發(右)致贈感謝狀。

亞大副校長柯慧貞、產學長林田富、產學處組長李明明及數媒系主任林家安、休憩系林錫銓老師等人分別就「地方創生」計畫的細節、跨領域區域、執行時限、認養條件,以及地方創生有無成功的案例等提問,郭翡玉副主委逐一答覆。

郭翡玉副主委答說,今年雖是地方創生元年,但實際地方創生計畫已經啟動,各單位提報的地方創生計畫隨到隨審,未來地方創生計畫最終的總目標,得呼應「人口回流」的目標,但不囿限單一鄉鎮市區,可以擴大到鄰近鄉鎮,畢業竟地方創生計畫執行後,一定會吸引鄰近鄉鎮的青年就業、回流。如果就各種產業鏈結而言,如台灣鯛、白蝦等產業要建立「地方創生」產業,儘量以四年為期進行評估,希望能建立「生產、加值、品牌建立、創業形成」的模式,創造多贏局面。

圖說:國發會副主委郭翡玉到亞大演講,亞大校長蔡進發(右)致贈禮品。

至於「地方創生」成功案例,郭翡玉副主委提到台南官田的菱角年產7千公噸,但吃菱角要先去掉黑色的殼,菱角殼垃圾每年也有3千7百多公噸,多年來一直棄置田邊燃燒或隨意亂丟,造成汙染;如今開發出「菱殼炭」,不但把廢棄物變資源,還成為地方創生的新契機。

此外,屏東內埔、萬巒地區農民在檳榔樹下種植可可,利用可可製造的巧克力,連續2年在世界巧克力大賽中為台灣奪下8面金牌,把台灣本土巧克力推上國際舞台。可可取代屏東客庄的檳榔產業,吸引年輕人回鄉,成為為屏東客庄新興產業。至於地方創生事業發展很早的南投「茶業竹山小鎮創業創生及文化翻轉作法」,則是在竹山光點聚落群聚青創能量,孕育商業價值與社會價值共構的茶竹源鄉生活。

 
<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

  校園公告  附屬醫院   美術館

  活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄    學生資訊系統

   跨域學程   獎助學金   生涯就業
  亞大電視台   諾貝爾大師論壇

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局
   行事曆  
 捐款專區    教師學研產

   

 

  資訊

   特色研究中心     學術研討會 

   圖書館    重要連結    緊急電話 
   性平會    訪校交通與導覽 


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 校園新聞 -----------

 • 最新報導(首頁)


 • 校園報導

 亞大校訊

 • 亞大電子報

 亞大網路電視台

 • 媒體報導 -----------
 • 影音新聞   雜誌報導
  報紙報導   電子新聞

 • 相關資訊 -----------

 • 活動快訊

 校園公告

  研究與產學電子報  教師增能專刊

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • Facebook

 Instagram

 • Twitter

 LinkedIn

 • YouTube  

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)