2019-02-25 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

台科大黃國禎院長到亞大分享研究創新!---

台灣科技大學數位學習與教育研究所黃國禎院長,到亞大演講,分享數位學習的研究趨勢與創新議題。

圖說:台科大黃國禎教授為各位老師解說教育科技期刊評審要點。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)教師專業成長社群,邀請國立台灣科技大學數位學習與教育研究所黃國禎院長分享研究創新,黃國禎教授指出,要開始一份好的研究、論文,必須先找出有學術價值,也就是具創新性質的好題材、好題目,有了好題材發揮,就必須分析及討論題材的學術深度,且評估當前科技的表現水準,如此一來才能有好的研究設計。

亞大外文系吳文琪特聘教授成立教學實踐暨研究教師專業成長社群,於2月20日舉辦創新數位學習與研究講座,邀請國立台灣科技大學數位學習與教育研究所黃國禎院長以「研究構思的創新與主題規劃-數位學習的研究趨勢與創新議題」為題演講,吸引該社社群教師、亞大BookRoll教師社群、人社院翻轉教師成長社群老師們也前來聆聽。

黃國禎教授指出,一篇研究論文,若是選錯題材,往往將會讓研究事倍功半,至於成功研究的第一個關鍵在於創新,數位學習研究的學術創新元素的五大要點:一、提出新的學習策略或學習策略的創新應用、二、導入新興科技、三、應用到特別的對象、四、應用到特殊學科、五、探討新的議題。

黃國禎教授另提倡運用數位遊戲、概念圖來做為學習策略的創新應用,並運用大數據分析、物聯網、穿戴式科技來結合數位學習,也可應用於閱讀障礙生或幼兒情緒發展等各多方面領域,最重要的是透過歷程分析、邏輯推理來持續探討新議題,方能達到成功的數位創新學習研究。

吳文琪老師表示,亞大校長蔡進發一向提倡教學與研究創新,也鼓勵老師從事研究。藉由黃國禎教授的講座分享,不僅讓在場的老師進一步認知研究創新發展議題,也讓每位老師滿載而歸,獲得很多研究上的啟發。

圖說:台科大黃國禎教授(前排左三)、吳文琪教授(前排左四)以及到場聆聽的亞大老師們合影。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統