2019-01-31 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

網癮中心舉辦無網路生活成長營隊!---

青少年網路成癮困擾家長,中亞聯大網路成癮防治中心首創無網路生活成長營隊,協助脫困健康上網。

圖說:中亞聯大網癮防治中心,全台首創「無網路親子成長營隊」,由亞大副校長柯慧貞主持。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)主辦的「中亞聯大網路成癮防治中心」最近調查發現,國中生手機成癮高風險群占23.9%,電腦網路成癮高風險群16.1%;而高中生更嚴重,手機成癮高風險群34.3%,電腦網路成癮高風險群26.4%;有24.3%國中家長、16.9%高中家長認為,已惡化到難以管教;3成家長希望有戒癮親子營隊,來協助改善。

亞洲大學「社會責任USR中心」主任、副校長柯慧貞指出,她主持的網癮防治中心,正由衛福部的補助,為盡大學的社會責任,全台首創「無網路親子成長營隊」,於寒假期間,展開首批活動,協助網路成癮高風險青少年脫離成癮,解決家長困擾。

柯副校長指出,亞大於107年12月在台中地區以問卷進行青少年3C成癮風險調查,638名國中生手機成癮高風險群佔23.9%,電腦網路成癮高風險群佔16.1%。1244名高中生中,手機成癮高風險群佔34.3%,電腦網路成癮佔26.4%。

「這些現象,都造成家長極大的困擾與擔憂!」柯副校長說,另一調查發現,515名國中家長認為,孩子因沉迷3C而視力、體能變差有39.2%,功課退步有32.8%,因而難以管教者有24.3%。高中生部分,1012名家長認為,視力和體能變差者有37.2%,功課退步者有21.2%,難以管教者有16.9%。因此有3成家長希望有關機關想辦法,亟需解決這些社會問題,改善教育。

衛福部心口司諶立中司長強調,台灣近年青少年網路沈迷或成癮問題,已成為很多父母的困擾,也影響孩子身心健康發展,有待協助;南韓由政府創戒網癮親子營隊;日本 2014 年仿效韓國,由文科省與醫院成立「Self-Discovery Camp」,透過無網住宿營隊,幫助青少年改善網癮;美、英亦由私人機構開辦營隊;中國大陸民間有各種網路沈迷或成癮的戒癮學校、戒癮營隊。台灣今年起,由亞洲大學主辦的「中亞聯大網路成癮防治中心」提供無網路生活8天7夜專業營隊戒癮服務。

臨床心理學家、亞大副校長柯慧貞表示,「中亞聯大網路成癮防治中心」近5年來持續推廣網癮防治工作,全台培育2萬多位專業人員和老師,如何輔導兒少、青少年健康上網、防治上癮。現在又透過「亞大社會責任USR中心」,由衛福部補助成立專業營隊,利用寒假期間,舉辦無網生活住宿親營隊,協助網路成癮高風險兒少、青少年,能脫離風險、健康上網。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統