2019-01-10 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

華語文中心舉辦國際生新年寫春聯活動!---

台中市書法家涂昌裕示範揮毫,抒寫「招財進寶」四個字合在一起,讓亞大國際學生大開眼界。

圖說:亞大兩位日本學生開心展示自己寫出的春聯作品。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)華語文中心於上月28日舉辦國際學生「過新年,寫春聯」春節活動,邀請台中市書法學會副祕書長涂昌裕老師帶領30位亞大國際學生,展開書法藝術之旅。涂昌裕老師還揮毫示範抒寫:「招財進寶」、「萬事如意」「平安康泰」等四字春聯,讓學生大開眼界,覺得新奇又好玩。

語發中心陳杰妤老師指出,年節將近,家家戶戶除舊布新,即將要貼上新的一年的春聯,期許新的一年,新的氣象。書寫漢字對於國際生來說,一直都是一大挑戰,因此國際生們活動開始前也擔心若不懂漢字是否能夠寫書法;不過透過涂昌裕老師的教學,讓國際生大開眼界,同一字卻有10多種不同的字體可選。

在涂昌裕老師引領下,20位與會國際學生近距離的欣賞涂老師的揮毫運筆,涂昌裕老師讓國際學生能夠挑自己喜歡的字體來練習,對國際生來說,中國文字不再只是僵硬的、不再只是死板地一筆一畫,透過應景的「春」、「福」、「滿」等字,讓學生寫得不亦樂乎。

「我學過八年的書法,卻從未寫過這種不一樣的字(指甲骨文字),字長得可愛,覺得寫書法很好玩。」來自日本的竹內里海說;另來自厄瓜多的Liria(利利亞)說,他沒有拿過毛筆,這次可以自己寫春聯,帶回厄瓜多給家人,實在很有趣。

陳杰妤老師強調,這次的春節,寫春聯活動,讓亞大國際生不僅體驗了書法藝術之美,也順道學了更多的新年祝賀語,每位國際學生都滿載而歸。

圖說:台中市書法學會副祕書長涂昌裕老師示範寫「萬事如意」等四字春聯,學生們專心觀看一筆一畫如何勾勒。

圖說:台中市書法學會副祕書長涂昌裕(中)、華語文中心陳杰妤老師與國際學生拿著作品合照,為這次活動留下美好回憶。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統