2019-01-07 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

國立工藝研發中心研究員黃誼甄演講!---

黃誼甄研究員以「植物染色的世界」為題演講,分享台灣天然染織工業發展,強調工藝是門技術、藝術。

圖說:國立工藝研究發展中心研究員黃誼甄以「植物染色的世界」為題演講。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)時尚系1月2日舉辦「植物染色的世界」講座,邀請國立工藝研究發展中心研究員黃誼甄以「植物染色的世界」為題演講,分享台灣天然染織工業發展與經驗,黃誼甄老師表示,工藝是一門技術,也是一門藝術,工藝技術不能用言語去表達,因為那是超過幾年、甚至幾十年的一項或多項的經驗與傳承。

針對大多數人對於植物染色的印象是「淺色」、「容易褪色」,黃誼甄老師解釋說,那都是錯誤且舊的思維,植物染色不僅取材於大自然,更可以促進環保與永續經營,可為「負責任的生產與消費」的其中重要的一環。

黃誼甄老師指出,植物染色現在還無法做大量的生產,因為如果今天要用某種木材來做大量的染色,可能在學校內種滿這種木材也不夠用,如果為了染色而傷害到環境,那就會忽略了經濟與環境之間的可行性;同時他也舉例,大葉欖仁的落葉就是一個很好的染色原料,無需去砍伐、採摘,只需收集自然落到地上的落葉及可以染出極漂亮的顏色。

圖說:創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫(右)致贈感謝狀給國立工藝研究發展中心研究員黃誼甄。

黃誼甄老師強調,生產需要與環境平衡,一個設計為什麼存在?那一定是因為個人或是小群體有需求,而當這種需求開始成長、到達一定的數量之後他就會自然的轉變成一種商業行為,而一個好的商業行為需要能達到關懷環境、永續經營的目的。

談及天然染色和商業應用的結合,黃誼甄老師將人類的成長階段分為九個階段,分別為對世界正懵懂探索的嬰兒期、幼兒期、兒童期、學齡期至多數人力求改變的青春期、成人早期到追求穩定的成人中期及晚期和老人期。當一個人出生時,我們會想給小孩穿上天然純淨的衣著;當一個人臨終時人們亦會期望換上舒適且天然的服飾以回歸自然”黃誼甄老師認為此人類意識回歸自然的心理模式,透過推廣及尋找需求是可以將天然染織和商業進行結合的方法之一。

黃誼甄老師鼓勵同學們多去思考社會、環境、經濟的聯繫,他們之間的可承受性、可行性,要如何做到最高效率生產與對環境最低的傷害?要如何在大量需求下保有環境保護與資源回收再利用的平衡?這都是永恆的議題,帶後輩們傳承前人的經驗繼續去研究。黃誼甄老師多年來致力於植物染材與染色方面之研究推廣,也向同學們說明著「當你知道一件事對你來說意義重大,你就會去堅持」的道理。

亞洲大學創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫表示,現今人們生活品質的提升,對於地球的環境保護及大自然的永續發展的極為重視,對大自然友善是全球注目的焦點與趨勢,也促使傳統染色工藝與技藝受到矚目,當今除了仰賴政府單位帶領,也需要大眾的支援才能促使天然染色的永續發展。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統