2019-01-02 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學邀請專家研討AI校務分析!---

亞洲大學邀請國際人工智慧專家,舉辦大數據論壇,談AI校務治理的運用。

圖說:亞洲大學副校長暨大數據中心主任林蔚君致詞強調AI 對產學人才合用的重要性。

12月27日於亞洲大學(Asia University, Taiwan)舉行的人工智慧與校務分析研討會,由亞洲大學大數據研究中心、金融科技與區塊鏈研究中心、與人工智慧暨區塊鏈國際產學聯盟共同主辦,東海大學與東吳大學協辦。在這個研討會中,邀請了國內外產學界人工智慧與校務分析專家與會,並由亞洲大學副校長林蔚君講座教授, 領英公司(LinkedIn)分析與資料科學總監, Chi-Yi Kuan, 美國鳳凰城大學企業析執行長, Dr. Roger Gung主講AI與大數據在校務分析與其他重點領域應分用多年。

亞洲大學副校長暨大數據中心主任林蔚君講座教授於歡迎致詞時指出,亞洲大學連續12年榮獲教育部評選為教學卓越大學,連續四年獲選入榜全國辦學績優大學。在國際方面,2018年的成績為千禧年大學、創校五十年內大學、新興經濟體大學、亞太地區最佳大學這四個項目之全球百大。辦學績效有目共睹。然而,亞洲大學並未自滿,而是更加持續精進地面對高等教育之嚴峻挑戰。亞洲大學發展「全視角智慧校務大數據應用計畫」,希望透過最先進的人工智慧技術,為大學行政主管及教師分析及時產業職缺趨勢、檢驗教學與產業人才需求的接軌程度,並且進一步為學生的在校修業規劃做個人化的建議。未來也將此一成果與他校分享,以期達到共享共榮之目標。

圖說:林蔚君代表亞大致贈感謝狀給LinkedIn領英分析與資料科學總監管其毅。

亞洲大學副校長暨大數據中心主任林蔚君講座教授在演講中指出,目前有不少高等教育機構使用大數據分析來協助人力資源需求的快速變動並且掌握教學成效。但是智慧校務系統需要更進一步,要求資料在垂直與水平面上的整合,才更能有效協助學生、教師、學校與企業。林蔚君副校長在演講中提出具備自學能力的IR決策系統,在此系統中包括了AI計算引擎,將即時時空資訊相互整合以確實掌握人力需求以及分配缺口以落實產學才人接軌。

LinkedIn領英公司分析與資料科學總監Chi-Yi Kuan的演講中,強調資料科學對於企業轉型的重要。藉由資料與AI科技的帶領,能即時掌握現今局勢,進而提供最佳的消費者經驗,並增進企業產品及服務。在演講中,他更進一步提供許多在LinkedIn中,使用智慧化洞察,將資料分析的意涵應用在重要決策中的實戰經驗。

圖說:林蔚君代表亞大致贈感謝狀給美國鳳凰城大學企業分析與操作研究執行長龔榮發及。

University of Phoenix美國鳳凰城大學企業分析執行長Dr. Roger Gung在演講中分享在美國鳳凰城大學使用大數據的分析架構研究成人學習的經驗。Roger Gung博士提出行銷、招生、學習平台以及學術表現上的種種分析架構及經驗。更進一步展現了在美國鳳凰城大學中,使用具備點擊及串流資料的Hadoop系統蒐集學生的學習活動與教師的教學活動,進而將這些大數據加以應用至高等教育的實例。

會議結束前,亞洲大學副校長林蔚君教授再次感謝講者寶貴的研究與實務經驗分享,並預告亞洲大學大數據研究中心將於明年1月16日將邀請國際重量級管理科學期刊OMEGA主編Prof. Benjamin Lev來亞大分享其作為國際期刊主編的經驗。給眾多企圖發表於管理科學相關期刊之研究者一個全新的視角,以主編的角度來審視手上欲發表的研究待改進琢磨之處,屆時歡迎相關領域研究者蒞臨,希望能給與會者滿滿的收穫。

圖說:亞洲大學跨校結合東海大學與東吳大學邀請國際人工智慧與分析專家分享大數據應用經驗與方向與以校務分析落實產學才人接軌,與會貴賓合影。

活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube