2019-01-02 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大印尼國際生文化之夜,氣勢磅礡登場!---

百位國際生演出印尼傳統市集情境,搭配傳統樂器演奏載歌載舞,另有自製印尼美食提供大家品嚐。

圖說:國際學院院長陳英輝(左二)、駐台北印尼經濟貿易代表處貴賓(中間三位)、亞大印尼學生會會長(左一)以分食印尼傳統象徵慶祝的Tumpeng(墩本)作為印尼文化之夜的開場。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)印尼學生會於12月26日,聯合國際學院印尼泗水台灣教育中心、語文教學研究發展中心,共同舉辦「2018(第三屆)印尼國際生文化之夜」,以「Panggil Aku Indonesia(我是印尼)」為主題,以印尼傳統市集為背景,展現千島之國的各地風情,引起現場印尼貴賓思鄉情愁,吸引滿堂本地生及國際生同聚歡慶。

亞大印尼泗水台灣教育中心計畫主持人、國際學院院長暨語發中心主任陳英輝表示,印尼文化之夜是國際生重要的年度活動,從2016年以來,由亞大印尼學生會每年籌辦,亞大印尼學生會已然成為南向跨文化溝通的橋樑;值得一提的是,本校與印尼多所頂尖大學簽屬學術合作意向書,下月初(2019年1月)陳院長亦將代表學校再度出訪印尼近14所高中、大學,明年(2019)預計能大幅增加招收印尼學生來校就讀。

圖說:峇里島傳統舞蹈著重在眼神及手勢的呈現。

應邀前來參加文化之夜的駐台北印尼經濟貿易代表處-文化教育組長Fajar Nuradi,他致詞時特別感謝亞大邀請他參加此次活動,他說駐台代表處一向支持推廣印尼文化活動,印尼擁有豐富多元的文化遺產,這也是台印合作的優勢。亞大印尼學生會-會長Onnavia Laura介紹籌辦活動的初衷:「本次晚會主題為Pangil Aku Indonesia(我是印尼),靈感來自於印尼17,000個不同文化的島嶼,「多元統一」(Unity in Diversity)信念已深植印尼人民的心,團結是共同的信念; ICF(Indonesian Culture Festival)印尼文化節在亞大今年已邁入第三年啦!相信在學校鼎力支持之下,印尼文化節將成為亞大校園重要活動的一環。」

本次活動規劃由近百位印尼國際生參與編撰,呈現峇里島、爪哇島、蘇門答臘以及新畿內亞(巴布亞)等地域的傳統舞蹈,心理系碩士班印尼生Nina進一步解釋:「峇里島的女性從五歲開始學習傳統舞蹈,到十五歲時,每人都會跳舞了!」終場前全體大合唱印尼國歌,引起現場貴賓及印尼生思鄉情濃!

107學年語發中心獲教育部補助開設2年印尼語課程,2018年8月印尼姊妹校Airlangga大學於亞大成立「印尼研究中心」,截至目前為止已開辦兩屆全國「印尼語教師工作坊」,培訓教授印尼語的種子教師。在駐台北印尼經濟貿易代表處支持下,2019年將爭取印尼政府提供印尼語獎學金,補助國內教師及學生赴印尼學印尼語,第一年全部8個名額優先提供給亞大,並爭取於亞大校園設立印尼語測驗(UKBIPA)中心。

圖說:印尼國際生載歌載舞傳統組曲,默契十足。

圖說:「2018印尼國際生文化之夜」高潮,台上、下集體合唱印尼國歌。

圖說:國際學院院長陳英輝、駐台北印尼經濟貿易代表處貴賓與ICF印尼文化節工作人員合影。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統