2018-11-26 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大圖書館舉辦國際志工經驗座談!---

社工系學會、圖書館舉辦國際志工經驗座談,邀請「Town.美樂服務團」等3大團體,分享志工體驗。

圖說:亞大舉辦國際志工經驗座談,團體成員上台分享當志工的甘苦談及收穫。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)圖書館館長、社工系指導老師廖淑娟邀請亞大社工系學會一起舉辦「阿罩霧之聲-國際志工經驗分享」。10月31日晚間由亞大學生自行組成的三個團體「Town.美樂服務團」、「印度暑期青年服務學習團」、「亞洲大學社會工作學系柬埔寨國際志工隊」分享志工體驗,讓與會師生瞭解所謂「國際志工、國際視野」!

「亞洲大學Town.美樂服務團」,其前身為擁有多年成長營經驗的幼兒教育學系蘭嶼服務隊。前往蘭嶼當地小學,藉由課程設計及活動舉辦,為小朋友建立及培養進行生活良好習慣。

「經驗無可取代!」社工系的李竣晟、陳怡樺、李苡暄同學分享時指出,團隊的運作重心在於舊團員!若沒以往舊團員的帶領,各組在工作上都會遇到困難,也因身為學生團隊,必須在課餘進行籌備,準備期也相對短暫,此時愈發依賴舊團員的經驗。

圖說:亞大舉辦國際志工經驗座談,社工系學會公關部長吳季芸同學頒獎感謝分享者。

「印度團」由本校社工系劉鶴群老師、HCAS(Hindustan College of Arts and Science)的社工系主任Dr. Sakthi Prabha共同計劃及創立,與社工系廖淑娟老師陪同團隊學生們參與。

「印度的老人安養機構,氣氛與台灣不一樣!」社工系的吳誼芝、許皓程以及幼教系的蔡明娳同學指出,印度身為英國社會制度影響的國家,社會福利體系建置完整,透過地陪解說及參訪機構,即使在語言能力有限及國情文化不同的情況下,仍然足以體會到當地安養機構的活力與朝氣,希望以此為鑒,將來能夠讓台灣的安養機構朝心理健康、身懷活力的目標邁進。

圖說:(左起)系學會主持人徐詩嫻同學、印度訪問學者Dr. Sakthi Prabha、社工系廖淑娟副教授、系學會主持人王翼瑄同學。

「柬埔寨團:柬團十梯」2012年成立,與柬埔寨當地非營利組織(Advanced Centre for Empowerment)、暹粒天主堂(St. John’ s Catholic Church)合作,本次已是第十梯次,由社工系謝玉玲老師邀請領隊視傳系蘇柏宇以及副領隊社工系李亞穎同學,在臉書《亞大一家人》進行招募。

柬埔寨國際志工團隊前往暹粒偏遠村落Taom小學,藉由教孩童練習水彩繪畫,奠定孩童的色彩美學概念,並舉行展覽、讓孩子建立自信。但規劃期間多次遇上變數,美宣部不得不重新設計義賣商品,總務組篩選贈送物資必須評估餽贈對象、當地氣候、甚至貨運重量,活動組一改再改課程設計,而紀錄組身為觀察者及記錄者,即使在熱烈的互動氛圍下,也必須堅守岡位。

分享甘苦談的社工系許孟淯、楊舒晴、經管系謝宜茜同學總結:「真實生活是沒有國界的。」服務過程付出自己的能力,一點一滴的累積,當自己改變時,世界也就有了變化!社工系學會公關部長吳季芸同學表示,舉辦此次分享活動是希望能夠幫助本系或有志趣的他系同學了解國際志工服務的內容,藉此點燃同學們的服務熱忱、到各地去幫助需要幫助的人!

圖說:亞大舉辦國際志工經驗座談,與會師生大合影。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統