2018-09-11 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大「磘生一變」團隊駐村服務獲獎!---

創領中心學生「磘生一變」團隊到瓦磘社區駐村服務,獲大專生洄游農村競賽銅獎及人文關懷獎。

圖說:亞大學生參加大專生洄游農村競賽,榮獲銅獎與人文關懷獎。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意領導中心學生組成「磘生一變」團隊,在雲林縣元長鄉瓦磘社區駐村服務,除了活絡社區、掌握老人健康狀況,也成功凝聚社區意識,榮獲行政院農委會水土保持局舉辦的「第八屆大專生洄游農村競賽」銅獎及人文關懷獎,另亞大聽語系劉至恩、健管系陳守哲同學獲得「超級夢行者」特別獎項。

此外,「磘生一變」團隊也參加信義房屋舉辦「全民社造」競賽,並獲得愷模獎殊榮,同時也將駐村期間設計的黑蒜品牌「黯蒜」參加由行政院農委會水土保持局舉辦的「2018農村好物」競賽,並獲選為2018農村好物特色農產品之殊榮。

亞大創領中心學生組成「磘生一變」團隊,成員有聽語系劉至恩、心理系林易樺、游雅筑、商設系江若瑜、聽語系黃楚文、保健系紀彥妤、資傳系張雅婷、健管系陳守哲及生科系甘比亞籍的卡拉姆同學。今年暑假在瓦磘社區駐村2個月,透過建立共餐食堂,吸引長者走出家門進行健康促進活動,達到老人照護目的。

圖說:亞大學生團隊參加大專生洄游農村競賽,所有員在成果展攤位合影。

不過,這個想法在社區剛推動時並未受到當地人的支持,甚至連食堂需要的場地都無法借到,亞大學生透過每天遊村使用大聲公宣傳、挨家挨戶拜訪,並與長者們一同剝花生、做早操等培養感情,花費將近一個月時間,才說服社區接受計畫、順利借到場地。

創領中心主任林君維表示,該中心首次組隊參加大專生洄游農村競賽就獲得銅獎、人文關懷獎殊榮,著實不易,尤其是團隊學生來自不同科系,能夠在短時間內組隊、討論、執行,終獲得評審們青睞肯定,表現不俗。

「磘生一變」團隊副團長心理系林易樺同學指出,瓦磘社區老年人口較高,大部分的青壯年人口外出工作,這是偏鄉農村的普遍現象,針對老人關懷部分,她們設計長青食堂,邀請瓦磘社區的長輩們每天中午一起用餐,飯後還在元長第二老人活動中心舉辦聯誼活動,讓部分獨居的長輩們可以獲得生活照料、互相關懷。

「磘生一變」團團員之一聽語系劉至恩強調,在第一次共餐食堂示範活動試辦後,進行第二次示範活動宣傳時,就有許多長者詢問「什麼時候還會有共餐食堂」,對共餐活動充滿期待,由於這兩次試辦活動吸引不少長者捧場,共餐食堂也將於10月正式開辦、繼續維持下去。

圖說:亞大學生榮獲大專生洄游農村競賽銅獎與人文關懷獎。

圖說:亞大聽語系劉至恩、健管系陳守哲獲得大專生洄游農村競賽特別獎─超級夢行人獎。

圖說:雲林縣元長鄉瓦磘社區駐村社區居民,現身支持亞大學生團隊成果展。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統