2018-08-21 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大學生會到馬來西亞國際志工服務!---

學生會國際志工團安排生態休閒農場體驗、教案實作等課程,為馬來西亞特教兒童志工學習關懷活動。

圖說:馬來西亞「台馬十字路伴跑機構」執行長代表致贈當地名產給亞大學生會會長張彥銨(左二),感謝輔導員們的付出。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)學生會組成12人國際志工服務團,8月8日到馬來西亞專門收容弱勢兒童的「台馬十字路伴跑機構」,展開為期5天的志工服務;學生會成員發揮平日所學,安排生態休閒農場體驗、童玩竹蜻蜓製作、教唱民謠等多元豐富課程。

亞大學生會國際志工團們率先利用連通管、毛細現象、公道杯等原理,製作生態休閒農場「魚菜共生」體驗課程,讓學員們瞭解「魚菜共生」要如何完成,最後更讓弱勢兒童都可以擁有一組小型的「魚菜共生」體驗。志工團員接著為馬來西亞學童教唱台灣歌謠–丟丟銅仔,這次特殊服務對象中,有幾位對熱愛音樂特殊教育學童,直到服務結束,還聽到他們不斷地傳唱-丟丟銅仔,令他們驚奇不已。

此外,志工團帶領學員製作簡易的童玩竹蜻蜓,讓他們體驗台灣本地的文化和遊戲,頓時讓大家童心再現;最特別的是製作珍珠紅茶,他們將台灣飲品獨特元素–珍珠,加入當地的飲品中,讓這些特殊教育兒童可以品嚐台灣的飲品;帶隊的學生會會長張彥銨說:「整體教案內容頗受好評,是一場成功的國民外交!」

圖說:亞大志工團團員帶領馬來西亞學裡製作簡易的竹蜻蜓,讓他們體驗台灣本地的文化和遊戲。

張彥銨會長強調,到馬來西亞服務之前,他們曾到台中大里竹仔坑教會為弱勢學童教學服務,有了如此特殊經驗,才能在5天之內在馬來西亞完成不同的教案內容。本次國際志工服務活動,不僅注入更多的愛與關懷給當地特殊教育學生,更散播更多的熱情與活力給服務機構,相信經過這樣的志工服務機會,團員們心志都能成長進步。

參與活動的休憩系鍾宜真說:「能夠到馬來西亞為弱勢兒童志工服務,是今年暑假最幸福的事!」,所有團員都自我期許付出愛心,永遠守護他們,讓整個服務活動,就在「感性與淚水」的氣氛中畫下句點。

亞大學生會最後將這5天相處、教學等點點滴滴製作成回顧影片,致贈給機構、所有服務對象、團員們;並邀請特殊教育兒童、家長上台分享回饋,並將從台灣帶來的禮品給機構,希望這份情誼可以永遠持續下去。

圖說:亞大志工團團員教導馬來西亞學童哼唱台灣歌謠—丟丟銅仔,是一首朗朗上口的歌曲。

圖說:亞大志工團因服務地點屬生態休閒農場,因此藉由此機會帶領馬來西亞學童體驗收成青菜的樂趣。

活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube