2018-07-16 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大參加全國中文閱讀書寫課程成果展!---

亞大團隊執行中文閱讀書寫課程革新計畫,展現花語傳情、扇子座右銘、書寫成果集等教學成果。

圖說:亞大通識中心主任黃淑貞(站立者右二)帶領國文團隊教師、助教們到場佈置成果展。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)通識教育中心執行「全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫」團隊,7月9日至10日參加全國性中文領域聯合成果展,有來自全國58個參與計畫執行的校群團隊共襄盛舉。其中,亞洲大學教學團隊展現多年的計畫教學成果,包含花語傳情、扇子座右銘、書寫成果集等,備受各大學校院觀展師生肯定。

亞大通識中心主任黃淑貞擔任教師短講代表,黃淑貞主任以「走過」為講題,敘述亞大7年來在執行計畫上的辛酸點滴,黃主任說,人生就像茶葉蛋,即使有裂痕,也會因為有挫折而越陳越香,「有時候用盡力氣也很難達成,是因為我們不知道有一個更大的成就在等我們」,所以「不簡單的事做久了就簡單了;簡單的事做久了就不簡單」。感謝亞大校方大力支持及通識國文團隊的支援,才會讓計畫執行順利,也讓亞大的學生喜歡寫作、喜歡閱讀。

黃淑貞主任介紹,亞大執行「全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫」,是以「生命教育」為核心精神,跳脫傳統大一必修國文課的教學模式,在教師團隊共同編撰主題式教材及創新教案,並在教學助理的協力下,透過「以故事換故事」的策略,於課堂帶領學生進行深度閱讀與書寫,引導學生探索自我、關懷他人與社會,帶領學生繼續愛上閱讀、愛上書寫。

教學助理方面,已擔任3年的亞大資傳系碩士生黃予上台分享說,他高中國文科目,3年都不及格,原本對擔任國文助教極度沒有信心,透過淬鍊後,讓自己的生命昇華,更因為「助教」這個腳色,嘗試了帶領班級學習,瞭解學生的想法,更圓融了自己的人際關係。

參與這次展覽的心理系李佳瑾教學助理說,自己第二年擔任學助理的工作,也是第一次參加全國展,看到其他團隊的作品,更激發自己在教學上的想像,也讓自己對於未來帶班或工作都更有想法。

圖說:亞大通識中心主任黃淑貞以「走過」為題,短講生命歷程。

圖說:亞大資傳系碩士生黃予,上台分享生命「淬鍊」之美。

圖說:亞大教學助理李佳瑾(左一)與他校助教進行交流。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統