亞洲大學
:::  

|  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |     

|  未來學生  |  本校學生  |  家長貴賓  |  一般訪客  |  教職員工  |  畢業校友  |     

| 本校優勢  | 校園美景  | 認識亞洲  | 傑出師資  | 入學招生  | 教學研究  | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧  | 活動生活 |

| 校園資訊  | 訪校交通與導覽  | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ─ 點按可閱相關報導>

ASIA Hot News

2018-06-10 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學舉辦106學年度畢業典禮!---

創辦人蔡長海勉勵亞大畢業生,具備熱情、勇敢創新、追求卓越,以「成為世界的領航者」為目標!

圖說:亞大舉辦盛大的畢業典禮,由亞大校長蔡進發主持。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)舉辦106學年度畢業典禮,除了歡送畢業同學,台中市副市長張光瑤、前法務部長、亞大講座教授施茂林、黃建二董事等人應邀頒獎;亞洲大學創辦人蔡長海勉勵亞大畢業生,具備熱情與企圖心,勇敢創新、追求卓越,以「成為世界的領航者」為目標,讓這個世界越來越好!

蔡創辦人首先恭喜所有畢業同學,順利完成人生最重要的學習階段,馬上就要踏上另一新的旅程。他說,亞大在董事會的支持、校長的領導及全體師生同仁的努力下,不斷提升教學、研究、服務,同時也設立亞洲大學現代美術館、亞洲大學附屬醫院。在國際學術排名方面,榮獲英國泰晤士報評比為全球最年輕百大大學,5年來累計「11個百大項目」大學。今年,榮獲公布2018年新興經濟體大學排名全球第191名,全台第18名、私校第5名、私校非醫學院排名第1名;更榮獲英國泰晤士報高教特刊公佈的「千禧年全球最佳年輕大學」排名,全球第31名、台灣第1名。

蔡創辦人說,因應人工智慧的快速發展,今年2月亞大榮獲教育部核設「人工智慧學院」,目前已成立人工智慧、3D列印、大數據研究中心,希望成為國內人工智慧研究的重鎮,將來與中國醫藥大學AI團隊一起聯手打國際盃。另獲得科技部首期補助2300萬元「人工智慧暨區塊鏈國際產學盟」計畫,將人工智慧與區塊鏈技術,運用在「新健康」、「新零售」、「新金融」三大創新研發,進而塑造產學聯盟。

圖說:亞大舉辦106學年度畢業典禮,創辦人蔡長海勉勵亞大畢業生,具備熱情、勇敢創新、追求卓越,以「成為世界的領航者」為目標!

蔡長海創辦人勉勵亞大畢業生「勇敢創新,追求卓越,成為世界的領航者!」,希望畢業生能多聽、多看、多學習,培養國際觀,在生活中累積「創新」的能量,創新是除了「創意」之外,再加上「執行力」,有執行力才能將創意理念轉化為具體的行動,創造出顧客或商品的價值,獲得成功。為實現這樣的理想,希望你們能具備「5C」能力:即1.Critical thinking(批判性思維):解決問題的能力。2.Creativity(創造力):多吸收新的資訊和知識,提升創造力。3.Communication(溝通力):培養良性溝通的能力。4.Collaboration(協作力):具備團隊精神,與團隊成員間互相合作,同心協力。5.Competitiveness(競爭力):觀察世界的變化,了解世界正在發生什麼,世界如何在改變,提升個人競爭力。

蔡創辦人也希望畢業同學們能把學校當成自己的家,經常回來看看,有需要母校幫忙的地方,母校將盡力幫忙你們,大家一起打拼,共同來圓夢。

「今天是個值得慶祝的日子,也是感恩的日子!」亞大校長蔡進發說,同學們在家長、師長、親友的協助與支持下,今天都能夠順利地畢業,所以我們要特別感激家長與師長。今年是亞大創校第十七年,亞大學大家入學之時相比,已有長足的進步。在我們的創辦人、董事、全校同學、老師及同仁的努力之下,曾被英國泰晤士報敎育專刊評為全球百大最佳年輕大學、今年更評為千禧年之後建校全球第31名、台灣第1名,也進入U.S. News & World Report全球最佳大學排名,我們為私立綜合大學第一名。

蔡進發校長強調,今天也是一個期許的日子,各位即將進入社會,畢業事實上不是學習的結束,而是學習的開始。在進入職場時,要選擇可以幫助你學習新知識的工作,增加個人的工作經驗,因為在這人工智慧和機器人的時代,很多簡單、重複性、不需複雜思考的工作都將陸續被A.I.取代,諾貝爾獎得主Pissarides曾在亞大演講指出全世界大約有820種職業,34%的工作會被A.I.取代,李開復則估計50%的工作會被A.I.取代,如何面對A.I.(人工智慧)時代的挑戰,同學要學什麼?工作才不會被A.I.搶走。

圖說:亞大舉辦107年畢業典禮,台中市副市長張光瑤代表林佳龍市長致詞。

蔡進發校長也建議畢業生,未來要具跨領域思考的能力、培養創新的能力、培養審美的態度,以及要有同理心和人文關懷的精神,這些都不是AI可以取代的。在未來歲月,學校所教的『軟實力』要好好運用,也要能夠牢牢記住師長教導我們做人做事的基本原則,秉持我們的校訓『健康、關懷、創新、卓越』,要能夠注意自己身體健康、自立自強,幫助他人,並養成理性思考、終身主動學習和解決問題的能力,有好的學習態度,立定目標,堅持不懈,你的人生將無可限量。

「一日亞大人,終身亞大人」蔡校長希望各位在未來的歲月裡面,有機會隨時回到亞洲大學,亞洲大學永遠是各位同學的家與後盾,歡迎回來看看學校、跟老師敘舊、聊聊你的近況;也祝福同學們「鵬程萬里、一切順利」。

台中市副市長張光瑤代表林佳龍市長祝賀亞大畢業生順利畢業、鵬程萬里,張副市長也以一、大量閱讀,累積知識與經驗。二、Know How永遠不如Know Why,做對的事,還要知道為何要做,三是培養會說故事的能力,出了社會,要學會凡事稍微想一下,再用說故事的方式,說人家懂的故事。上述三大觀點,與亞大畢業生共勉。

亞洲大學舉辦106學年度畢業典禮,6月10日上午先辦創意設計學院、資訊電機學院、人文社會學院,下午再辦醫學暨健康學院、管理學院畢業典禮。蔡長海創辦人、蔡進發校長、前法務部長暨亞大講座教授施茂林、台中市副市長張光瑤、黃建二董事等人分別頒發蔡長海創辦人獎、林增連創辦人紀念獎、校長獎、卓越德育獎、創新智育獎、健康體育獎、關懷群育獎、創意領導獎。

值得一提的是,今年畢業典禮,特別由各學院院長頒授畢業證書,各系系主任為畢業生正冠撥穗,上午場畢業典禮,由在校生外文系鄧喻文代表致歡送詞、生醫系畢業生林宜蓁代表答謝詞;下午場畢業典禮,由在校生聽語系陳靜、生科系李偉菁代表致歡送詞,生科系畢業生紀伶蓁致答謝詞;另休憩系去年車禍過世學生陳昱廷父母也來參加畢業典禮。

圖說:亞大舉辦106學年度畢業典禮,創辦人蔡長海頒發「創辦人獎」給優秀畢業生。

圖說:亞大舉辦106學年度畢業典禮,蔡進發校長頒「校長獎」給獲獎的畢業生。

圖說:亞大舉辦盛大的畢業典禮,吸引滿場畢業生、家長們與會慶賀。

 
<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

   校園公告  附屬醫院   美術館

   諾貝爾大師    海外中心  校友會

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄       學生資訊系統

   跨域學程   教卓計畫   獎助學金

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局

   

 

  資訊

   特色研究中心     研討會     性平會

   圖書館    重要連結     緊急電話


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 最新報導

 影音新聞

 • 校園報導

 亞大校訊

  媒體報導

 亞大電子報

 • 報章雜誌報導

 亞大網路電視台

 • 相關資訊 -----------

 • 活動快訊

 校園公告

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • facebook(中文)

 facebook(English)

 • Twitter

 LinkedIn

 • Instagram  

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)