2018-05-29 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大成立跨領域長照研究教師專業社群!---

商設系龍希文等6位老師,成立跨領域合作的教師專業社群,將共同研究,申請科技部整合型計畫。

圖說:中興大學生醫工程研究所程德勝教授 (左三),分享多元研究領域。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)教學資源暨教師專業發展中心鼓勵老師們跨領域組成教師專業社群。5月25日整合校內不同科系的老師:光通系謝長倭老師、時尚系謝維合老師、商設系龍希文老師、生醫系胡文品老師、護理系簡慧雯老師、保健系吳文慈老師,成立跨領域長照研究的教師專業社群,未來除了共同研究,也可以申請科技部整合型計畫,建立跨領域創新合作;當天另邀請國立中興大學生醫工程研究所程德勝教授,分享近年他的多元研究領域!

「穿戴式醫療裝置在未來長照醫療,必然會成為新趨勢!」程德勝教授說,隨著科技迅速發展進步,消費性電子產品已經可以以非常輕巧美觀的樣貌呈現生產,以協助使用者達到自主診斷與治療,未來長照醫療產品與時尚的結合會是重要的課題。同樣針對雷射針灸做過相關研究的謝長倭老師,更與織品專長的謝維合老師共同討論,在長照領域服裝開發的可能性。

圖說:商設系龍希文老師 (右) 致贈感謝狀給程德勝教授。

長期關注長期照護、長者輔助療法與老人健康保健等議題的簡慧雯老師,對於目前的復健環境提出問題,簡老師指出,突發狀況導致受傷部位需要長期休養的情況下,如何及時復健防止退化是重要的議題。老人退化過於迅速,若是錯失黃金復健期,恐難以恢復至受損前的狀態。對此,吳文慈老師和胡文品老師也表示可以透過生物檢驗的方式評估退化的速度。

參與專業社群的商設系張馨庭同學指出,跨領域的交流,讓她在同一個議題上,得到不同學者的觀點和思考的方向;尤其在社群協調會議,更是收獲不少,老師們都是該領域的專門人士,透過交流得知老師在該領域關注的議題,一方面提供設計思考的方向,另方面也清楚學校其他科系的研究;未來有其他領域的問題時,也知道要找那個老師詢問。

「新的研究思路,只有經過相互碰撞才能會產生星星之火!」社群召集人龍希文老師說,這些微弱的火花,需要持續多次的討論,才能產出有價值的理論和研發。他也期待參與的老師能透過社群,將不同科系的學生整合。讓學生除了習得本科系老師的之專業知識外,更能夠與其他科系的老師學習其它相關知識。

圖說:亞大6位不同領域的老師,分享各自專業觀點,將進一步學術合作、學習,圖中為中興大學生醫工程研究所程德勝教授。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統