2018-05-08 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大兩跨領域團隊各獲百萬元創業獎金!---

旺旺集團兩岸青創競賽10強揭曉,亞大兩組同學各獲百萬獎金,全台唯一拿下兩組百萬創業金的大學。

圖說:「視傳系、經管系師生組成的跨領域「梅關係」團隊上台領獎。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)視傳系、經管系師生組成的跨領域團隊,參加旺旺集團舉辦的「旺旺太陽星雙創計畫」,以新創的梅酒商品「梅關係」、整合數位創意營銷於包裝的「旺旺-好事花生」,從1235參賽隊伍中脫穎而出,在最後10強爭霸戰中,攻下兩席,各獲100萬元創業獎金,成為全台唯一拿下兩組百萬創業金的大學。

旺旺集團所主辦的「旺旺太陽星雙創計畫」,是以全球華人為對象,包含學生、就業青年、創業人士,並以文創食品為主題,去年11月啟動後,歷經兩岸34個城市、1024所大學院校、10萬學員的推廣,計有1235組團隊參賽,經過初、複審,決選出22支團隊,受邀到上海參加4天的創客營,最後選出10隊優勝隊伍,不分名次,每隊百萬元創業基金,並可與旺旺集團簽約成為企業孵化平台培育的青創合資夥伴,其中,只有2支屬於台灣團隊。

亞大視傳系、經管系組成的跨領域團隊,首先以梅酒商品--「梅關係」,獲得評審團青睞,獲百萬元創業獎金。評審團長暨「田+網電子商務公司」董事長張樂山評論說,「梅關係」的整體營運計畫完整度相當高,且報告時平順流暢,表現傑出。夢想導師暨白鷺科技市場副總裁溫向東指出,「梅關係」的商品設計針對消費者於消費後的功能延續,做了完整的規劃,是獲選的主因。

至於「旺旺-好事花生」團隊,就是取諧音意「好事發生」概念打造的文創商品,結合科技,簡單的客製專屬你的好事花生卡,一開就花生好事,一吃就好事花生,即透過包裝上的QR Code,輕鬆撰寫賀卡,與好友分享好事。「好事花生」選用大眾接受度高的花生糖,送禮當零嘴、配茶都對味,並以大膽配色,卻又描繪普通百姓生活的金山農民畫,賦予「好事花生」系列產品鮮明且大方地包裝,打開包裝後的發生好事農民曆,讓吃花生糖的人越看越有趣,愈吃愈起勁,更讓「好事發生」成為品牌晉級社會企業不斷可以經營的文化內涵。

值得一提的是,5月1日在上海復旦大學舉辦「旺旺太陽星」雙創競賽,不只是高手過招相互交流的舞台,22強參賽隊伍無不把握最後機會,針對提案架構、創新內容再做調整,全力面對來自品牌、設計、產品創新、營銷、可執行度、市場潛力等各方面專家的終極審查,要從兩岸學界與業界參賽高手對決中,脫穎而出.實屬不易。

指導老師、視傳系黃淑英老師表示,亞大兩組晉級同學都感受到,這是他們大學授業以來最具挑戰、震撼的比賽,面對兩岸所有菁英團隊交鋒,不只比創意、比執行力、比團隊表達與臨場答辯能力,還有兩天創客點評的抗壓性,與發現問題解決問題的實務應變能力等,逐一透過這次的創課活動得到啟發、翻轉成為最終路演最完美的呈現,才能在競爭激烈的比賽中獲得評審青睞,脫穎而出。

黃淑英老師強調,此次的跨領域團隊,是視傳系以創新設計與經管系營銷企劃的完美接軌,感謝經管系楊坤修老師帶領經管同學一起參與「梅關係」團隊,針對商品對消費購買前後功能延續,做了完整的規劃;經管系紀慧如、邱文宏老師也針對「好事花生」團隊的整體企劃,做了最後的調整與把關,並且是團隊未來營銷規劃與募資計畫的幕後推手。

圖說:「好事花生」團隊與北京廣告公司創意顧問合影。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統