2018-04-13 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大師生赴日參加國際研討會發表論文!---

外文系吳文琪教授帶領兩位學生赴日參加ESBB 2018國際研討會,並擔任國際研討會主講人,交流成果豐碩。

圖說:外文系吳文琪老師(左四)、外文系碩士生李奕婷(右四)、心理系黃紋慧同學(右三)領取論文發表證書。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)外文系特聘教授吳文琪帶領外文系碩士生李奕婷、心理系大二生黃紋慧,3月23日至3月25日到日本富山大學參加第五屆ESBB國際研討會,此次研討會,吸引世界各地的學者前往發表交流學術英文寫作相關議題,其中,吳文琪老師的主題演講,以及李奕婷、黃紋慧同學的「問題解決能力(Problem-based Learning,PBL)結合翻轉教室(Flipped Classroom)輔助商用英文寫作學習」論文發表,也獲得在場國際學者們的關注及肯定。

外文系碩士生李奕婷說,此次使用的PBL教學法,是在亞大校長蔡進發的鼓勵下,於106學年第一學期吳文琪老師的商用英文寫作課開始實施;課程結束後,活動成果在亞大A-PBL全校競賽中獲得優異成績。吳老師的創新教學法特色:第一、吳老師利用PBL教學法結合翻轉教室,以培養外文系學生問題解決能力及自主學習精神。第二、課程進行時,確實落實小組討論及分工合作。

圖說:外文系碩士生李奕婷同學(左)、心理系黃紋慧同學在ESBB 2018國際研討會發表論文。

此外,為準確達成PBL教學法的教學精神,吳文琪老師訓練9位助教投入課程(陣容包含外文系碩士生及心理系大二生),每組各配一位專屬助教協助討論、激發學生批判性思考能力。在研討會發表論文後,各國學者對這些特點與成效頗感興趣,紛紛與吳文琪老師及發表學生互動交流;吳文琪老師也在會中發表翻轉教室的教學經驗,受到多位學者與老師肯定。

值得一提的是,李奕婷、黃紋慧同學此次赴日,除了參加第五屆ESBB國際研討會(ESBB 2018 Conference and Symposium on English Academic Writing in a Global World)外,也與吳文琪老師一起拜訪大阪的關西大學(Center for teaching and learning.簡稱CTL),拓展實質學術交流合作關係。

吳文琪老師指出,李奕婷、黃紋慧同學不僅在研討會中學習如何以全英文發表專業的研究、並與國際學者學術交流,吸收更多新知識,拓展了國際眼界,體驗日本學生的校園生活。關西國際大學校長Hamana給予正面、積極回應。該校將於今年5月22日來台與亞大簽訂MOU,並締結姊妹校關係。她與Hamana校長達成交換學生共識,計畫每年有4位亞大學生免學費前往關西國際大學就讀。

圖說:日本關西國際大學Hamana校長(右)致贈吳文琪老師(左)紀念禮品。

圖說:日本關西國際大學Hamana校長(左排中間)校方人員(左排)及仔細聆聽外文系吳文琪老師(右一)的兩校交流計畫。

圖說:外文系碩士生李奕婷(前排左五)前往日本發表論文,與指導老師吳文琪老師(前排左四)及參加研討會的國際學者合影。

活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube