2017-11-29 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大校友蕭惇芳社區工讀找到工作!---

商設系畢業的蕭惇芳,在學期間,參與青年暑期社區工讀計畫,到雙福基金會工讀,畢業即返鄉工作。

圖說:亞大商設系校友蕭惇芳,在學期間,連續2年參與青年暑期社區工讀計畫,到雙福基金會工讀,訪談及記錄長輩私房菜。(翻攝自青年署新聞網站)

為了充實暑假生活,亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意商品設計系畢業的蕭惇芳,在學期間,連續2年參與青年暑期社區工讀計畫,到嘉義基督教醫院設立的雙福基金會工讀,並與基金會人員保持聯繫,畢業前受邀工作,為自己造就返鄉工作契機。

教育部青年發展署11月28日發布新聞稿表示,為了讓青年在校時提早體驗不同職場,發掘興趣,青年署自95年起辦理青年暑期社區工讀計畫,讓大專青年於暑假期間不僅能賺取學費,並進入在地社區產業及社會公益非營利組織工讀,以年輕人不同的觀點和視野,協助社區鄉里發展。

青年署指出,有些大專青年於暑假投入在地社區與社會公益組織工讀,工讀結束後,仍與單位保持良好聯繫,不定時回單位協助,進而促成就業機會,曾連續2年暑假到雙福社會福利慈善事業基金會工讀、畢業於亞大商設系的蕭惇芳,就是一個好例子。

蕭惇芳指出,當年為了充實暑假生活,參與青年暑期社區工讀,考量設計專長和希望回家鄉嘉義市工讀,因而選擇到由嘉義基督教醫院設立的雙福社會福利慈善事業基金會工讀。

工讀期間,蕭惇芳負責美編設計及長者服務,負責記錄長輩私房菜的工作時,與長輩採買食材,陪同製作,記錄做法與過程,並協助辦記者會宣傳,還吸引出版社協助出書等,隔年再到基金會工讀時,更將食譜設計成禮物盒形式,協助宣導高齡守護理念,推廣高齡友善店家並與店家簽約。

蕭惇芳認為,工讀期間最大收獲是增進與人相處及應對的能力,在專業技能上有所提升之外,也學會如何與業主溝通,設計出雙方都滿意,並能實際使用的作品。工讀結束後,她始終與基金會督導保持聯絡,偶爾會幫忙協助平面設計,畢業前,基金會督導詢問她是否有意願到嘉義基督教醫院工作,同時協助基金會業務,讓她有機會返鄉服務。

蕭惇芳希望以自己的經驗鼓勵更多青年,因為她有參加暑期社區工讀的經驗,懂得更快速調適自己,遇到不懂或不會的事情,會先想解決辦法,並帶著想法與主管討論是否可行,可以成長更快。

活動快訊  諾貝爾大師   美術館

校園公告    海外中心   附屬醫院

新生學籍登錄       學生資訊系統

跨域學程    教卓計畫    獎助學金