2017-10-30 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

創領中心辦OProSS&A-PBL教學展---

創領中心帶領創領學生前往非洲賴索托、非洲史瓦濟蘭、泰國曼谷海外專業服務學習,發表成果展。

圖說:蔡進發校長(右四)與OProSS泰國團學生合照

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意領導中心10月25日舉辦「OProSS & A-PBL成果展」,以【學生自主學習】為主軸,帶領各系創領學生前往非洲賴索托、非洲史瓦濟蘭、泰國曼谷海外專業服務學習,套用創新的專案導向式學習法【Advanced Project-Based Learning, A-PBL】,激發學生發揮其系所專長,進行社會關懷服務。

創領中心主任林君維、經管系助理教授Yeneneh Negash帶領的非洲團,與休憩系助理教授賴政豪帶領的泰國團、及創意領導中心助理李婧萁帶領的USLS團,共24位創領學生參與。林君維主任說,此次成果展以靜態方式呈現,並剪輯學生於服務期間之點滴,並安排參與學生在展區介紹其成果,讓校內師生觀摩學習,希望藉由成果分享、經驗交流,吸引更多學生加入創意領導學程。

蔡進發校長指出,此OProSS海外專業服務學習專案成果展,看到亞大學生設計課程幫非洲孤兒與在泰國曼谷設計雨傘進行義賣,除能接軌國際,更展現出具有Social Impact 的社會貢獻,值得肯定與鼓勵。

圖說:蔡進發校長(左五)與OProSS非洲團學生合照

非洲團此行與非洲阿彌陀佛關懷中心ACC合作,到賴索托及史瓦濟蘭院區服務,除了學生自行設計課程幫院區院童上課外,還參與下鄉發放物資的活動,並與賴索托前總理進行會談,也到史瓦濟蘭拜訪台灣駐史瓦濟蘭大使館。

時尚系謝欣穎同學幫非洲的孩子們設計「時尚Fashion秀」,運用報紙為主要材料,激發孩子們想像力與創造力,創造美感。心理系林易樺同學幫非洲的孩子們設計「性別平等」的課程,利用討論「性別平等」的觀念,帶領孩子們探索男女平等與互相尊重的價值觀。

泰國團此行與在泰國的台商BGG合作,獲得泰國藍實大學學生協助,在泰國百貨商場雨傘義賣活動,將義賣所得,捐助當地物資較缺乏孤兒院。視傳系黃淇苹同學負責義賣活動「愛在暹邏傘撥愛-場地視覺整體設計」部份,運用在視傳系所學到專業知識,進行在地展示擺設設計,並設計6款的名信片義賣。另資傳系張哲維同學負責義賣活動「線上社群媒體推廣」部份,透過在資傳系所學,設立FB粉絲專業,並定期製作動靜態影像上傳,文案內容設計。

USLS團隊今年前往泰國曼谷參加由英國人道主義事務組織舉辦之第8屆世界大學生領袖研討會;時尚系黃筠茹同學表示,參與此次USLS不僅僅是與其他國家大學生做交流,也是展現我們台灣特色的機會,此次從團服設計與採訪問題,都是自己一手準備,在會場採訪時,其他國家的大學生們都對我們針對人道關懷、戰爭、水資源等採訪問題感到驚訝,因為那是他們沒有想過的思考方向,此行受益良多。

圖說:蔡進發校長(左四)與USLS團學生合照。

圖說:蔡進發校長(站立者左五)參與OProSS A-PBL 成果展與學生大合照。

活動快訊  諾貝爾大師   美術館

校園公告    海外中心   附屬醫院

新生學籍登錄       學生資訊系統

跨域學程    教卓計畫    獎助學金