亞洲大學
:::  

|  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |     

|  未來學生  |  本校學生  |  家長貴賓  |  一般訪客  |  教職員工  |  畢業校友  |     

| 本校優勢  | 校園美景  | 認識亞洲  | 傑出師資  | 入學招生  | 教學研究  | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧  | 活動生活 |

| 校園資訊  | 訪校交通與導覽  | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ─ 點按可閱相關報導>

ASIA Hot News

2017-10-27 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

創意設計學院、語發中心各辦PBL教學!---

商設系、時尚系、室設系舉辦PBL 4.0研討會,另語發中心也舉辦通識英語文PBL教師成長工作坊!

圖說:亞大創意設計學院院長陸定邦介紹目前推動PBL的成效。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意商品設計系、時尚系、室內設計系10月24日共同舉辦 PBL 4.0 研討會(Problem-based learning, PBL),邀請工研院黃煜鈞博士,南良集團副理侯少虹、臺中市室內設計公會理事長李文琪演講,分享各自領域的經驗與心得。

此外,語文教學研究發展中心10月25日也舉辦通識英語文PBL教師成長工作坊,邀請逢甲大學外文系助理教授闕帝丰,以「PBL- Problems of PBL and Possible Solutions」為題,與亞大教師分享PBL創新教學法。

工研院黃煜鈞博士目前正在研究外骨骼機器人感性設計,他表示,主要提供下半身受傷的患者,如關節與肌肉退化、中樞系統損害、和脊髓損傷等,透過PBL能夠發現患者是需要輔具來協助生活自理,或是自由的在戶外活動。

「人類為了趕流行,每年製造 250 億噸的垃圾,可由原料來源改革,既符合流行,又能減少垃圾!」南良集團副理侯少虹說,有機纖維原料是天然的耕作(如棉、竹纖維等等)、畜養方式(如羊毛、蠶絲等等),幾乎不使用化學用品,能降低對土地的汙染,同時也減少對人體和水源的傷害,甚至可以影響氣候變化。

圖說:逢甲大學助理教授與參加工作坊的師生互動熱絡。

臺中市室內設計公會理事長李文琪說,台灣路上最多的就是電線桿,算是台灣特色之一,既然無法將它拆除,不需要刻意地將它隱藏,尊重既有的歷史,創造出他們協調的美感。「自然環境與現實空間的結合,再創造空間尺度與比例的協調美感!」,是室內設計師在每個案件中所堅持與追求的設計之道。

人文社會學院院長暨語發中心主任陳英輝表示,亞大致力推動PBL 教學法,教學習融合「知」與「能」表達,讓學生從「學習者(learner)」變成「使用者(user)」,使用者變成「行動者(doer)」,培養學生分析現況、合作學習及解決問題的能力。該中心已成立PBL創新教學教師社群,協助老師投入PBL創新教學。

逢甲大學助理教授闕帝丰在語發中心舉辦的PBL教師成長工作坊中指出,許多同學在學習英文的路上遇到瓶頸,「我討厭英文」的想法,便漸漸在他們心中冒起,透過PBL創新教學,讓同學能接觸語言的文化內涵,使英文與同學未來的人生目標有所連結!

闕老師另分享三門課程(English Writing/General English/Advanced English) PBL實例:。為使學生將English Writing中不同文類的寫作技巧融會貫通,學生需自訂文及主題,並在期末將4篇文章貫穿成文集,呈現其中的脈絡與關聯性。General English課程為使學生與真實文類與語境連結,學生需作同主題中文歌曲與英文歌曲的分析,並將此分析翻譯等技巧。Advanced English以「福爾摩斯」小說為主題,讓學生分析文本、理解角色及連結兩篇故事改寫。

圖說:亞大創意設計學院院長陸定邦 (左三) 與研討會PBL演講來賓、亞大師生合影。

圖說:逢甲大學助理教授闕帝丰與參與參加PBL工作坊的師生合影。

 
<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

   活動快訊  諾貝爾大師   美術館

   校園公告    海外中心   附屬醫院

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄       學生資訊系統

   跨域學程    教卓計畫    獎助學金

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局

   

 

  資訊

   特色研究中心     研討會       性平會

   圖書館    重要連結     緊急電話


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 最新報導

 影音新聞

 • 校園報導

 亞大校訊

  媒體報導

 亞大電子報

 • 報章雜誌報導

 亞大網路電視台

 • 相關資訊 -----------

 • 活動快訊

 校園公告

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • facebook(中文)

 facebook(English)

 • Twitter

 LinkedIn

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)