亞洲大學
:::  

|  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |     

|  未來學生  |  本校學生  |  家長貴賓  |  一般訪客  |  教職員工  |  畢業校友  |     

| 本校優勢  | 校園美景  | 認識亞洲  | 傑出師資  | 入學招生  | 教學研究  | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧  | 活動生活 |

| 校園資訊  | 訪校交通與導覽  | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ─ 點按可閱相關報導>

ASIA Hot News

2017-10-20 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大舉辦人工智慧在教育的應用論壇!---

邀請亞大副校長楊鎮華、日本京都大學緒方広明等人工智慧專家學者演講,發表最新研究成果。

圖說:亞大校長蔡進發(右)頒發客座講座教授聘書給日本京都大學緒方広明( Prof. Hiroaki Ogata)教授。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)10月17、18日舉辦「人工智慧在教育的應用」論壇,由蔡進發校長主持,邀請亞大講座教授兼副校長楊鎮華、日本京都大學緒方広明(Hiroaki Ogata)教授、日本神戶大學教授殷成久(Chengjiu YIN)、京都大學Brendan Flanagan博士等4位人工智慧的專家學者演講,發表人工智慧AI在教育方面的應用的研究成果。

曾任教育部資訊及科技司司長、亞大副校長楊鎮華以「智慧教育與學習分析」為題演講,他指出,智慧教育分為診斷、預測、治療與預防,首先是診斷,透過磨課師等創新教育平台與平台中的演算法,我們可以分析出學生的學習活動與學習成效的關係以及有哪些關鍵因子將影響學生的學習成效。

楊副校長提及,由於部分學生會面臨學習成效低落或學習活動參與度不佳的情形,可以利用多重線性回歸與主成分分析(Principle Component Analysis)來提早預測學習情形不佳的學生,找出這些學生後即可進行「治療與預防」,可行的辦法包括個人化的輔導措施,例如學生的學習APP、助教輔導等。

京都大學緒方広明教授以「在高等教育中對於改善教與學的學習分析法(Learning Analytics in Higher Education for the Improvement of Teaching and Learning)」為題演講,Ogata教授提到,學習分析法的發展主要還是基於大數據時代的來臨。學習分析法主要有四個步驟:資料的擷取與呈現,資料分析、虛擬化與預測,產出報告,評估與改善,並形成一個循環迴圈,不斷的修正。

圖說:亞大舉辦人工智慧在教育的應用論壇,亞大校長蔡進發(右)與參加論壇的來賓合影。

Ogata教授以2005年蘋果公司創辦人賈伯斯在史丹佛大學的演講為例,賈伯斯提到他成功的關鍵在於將過去的點點滴滴進行連結(Connecting the dots),在學習分析法中,這些點點滴滴意味者學習的紀錄(或學習的經驗),因此將這些學習的經驗進行記錄與分析將十分重要,接著將這些學習經驗連結起來,對於過去的學習進行反思,這將對改善學習或創造出一個未來的新想法將十分有幫助。

神戶大學的殷成久教授則是探討學習分析法的個案。他指出,過去學習分析法無法盛行的原因就是沒有足夠的數據,沒有足夠的儲存與運算資源可以處理如此大量的數據,現今各種以IT為基礎的學習平台不斷精進,因此大量的學習歷程可以被以各種形式的方式記錄,如MOOCs可以大量蒐集學生以多媒體呈現的學習過程,例如影片、圖片、文字紀錄等。

殷教授提到學習分析法可以有效幫助學校所有各階層的人,它可以讓學習者增進學習經驗、讓老師可以從學生那裏獲得回饋並加以應用、讓課程設計者有效評估教材、讓行政單位幫助學生選課、也可以讓管理階層評估老師、學生和教學情形。

京都大學的Brendan Flanagan博士也是以學習分析法研究提出報告指出,目前學習管理系統( learning management system, LMS)是高等教育常用的系統,我們必須注意其中的風險,包括個資、成績、各類私人的成果等。由於有這方面的顧慮,使得學習分析的研究時,同時伴隨個資等機敏資訊外流的風險,如何有效把資料匿名化就顯得很重要。因此。他的主要工作就是將京都大學的學習分析研究系統與學習管理系統間進行安全性的整合,使教職員與學生的資訊能被有效保護。

此次研討會另舉辦3場的論壇,討論有關數位學習研究相關議題、亞大的數位學習環境、大數據與人工智慧在教育的應用等。蔡校長指出,亞大目前正致力發展智慧校園與智慧醫院,已成立人工智慧研究中心、大數據中心、校務發展中心等單位,相信未來人工智慧、大數據對於教育,甚至各行各業的影響必將無遠弗屆。

圖說:亞大舉辦人工智慧在教育的應用論壇,舉辦4場演講、3場論壇討論,所有與會人士合影。

 
<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

   活動快訊  諾貝爾大師   美術館

   校園公告    海外中心   附屬醫院

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄       學生資訊系統

   跨域學程    教卓計畫    獎助學金

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局

   

 

  資訊

   特色研究中心     研討會       性平會

   圖書館    重要連結     緊急電話


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 最新報導

 影音新聞

 • 校園報導

 亞大校訊

  媒體報導

 亞大電子報

 • 報章雜誌報導

 亞大網路電視台

 • 相關資訊 -----------

 • 活動快訊

 校園公告

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • facebook(中文)

 facebook(English)

 • Twitter

 LinkedIn

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)