2017-09-25 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

通識中心舉辦教師暨國文TA研習營!---

此一研習營,除了訂定教學目標,邀請靜宜大學沈芳序老師,分享推廣「閱讀書寫課程」的經驗!

圖說:通識中心舉辦教師暨國文TA研習營,頒獎表揚105-2 學期優秀TA。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)通識教育中心9月15日舉辦「國文類教師暨TA研習營」,邀請靜宜大學閱讀與書寫中心沈芳序老師,分享靜宜大學推廣「閱讀書寫課程」的經驗。同時配合教育部國高中課綱的趨勢,設定「文本解讀」、「相關議題引導」和「形成觀點」三大教學目標,設法引導學生「自主學習」。

通識中心主任黃淑貞表示,該中心執行教育部「悅讀亞大‧抒寫青春」閱讀與書寫計劃已經第3年,在國文類課程上不斷修正教學步伐,除了持續推動小班教學與多元創新課程外,在書寫與閱讀上的成績持續精進。在少子化而人心浮動的現在,國文課持生命教育之精神,期盼重新喚起學生乃至於老師本身的生命熱忱;因此,透過每學期開學前的研習活動,更能凝聚教學活力,連結教師與助教間的向心力。

圖說:通識中心賴昭吟老師在研習營中,分享翻轉教學的經驗 。

通識中心率先安排賴昭吟老師分享「翻轉教學」經驗,接著曾愛玲老師分享「唱出我的歌─我也是方文山」,透過教寫流行歌,帶領學生各種寫作技巧,激發學生興趣;謝肇禎老師分享「教學分享─以〈親愛的瑪麗亞〉為例」,利用實例介紹如何結合文本的深入解讀以及創意教法;三場分享引起廣泛共鳴,激發與會教師熱烈討論。

至於TA助理場,邀請創新國文教學多元教學推廣團體:「翻滾海貍工作室」的林依柔老師,為TA帶來「先聲奪人魅力表達」,透過有趣的遊戲,讓TA在遊戲中自然學習口語表達技巧。接著由五位資深TA分享工作甘苦,讓TA「同溫層」能彼此取暖、互相激勵,新進TA也能面對新學期、新挑戰。

此次研習活動,除了亞大51位師生與會,還有3位建國科技大學的老師到場指導。社工系黃巧菊同學說,林依柔老師能用活潑的方式,讓大家自然而然打成一片,非常值得學習。

資傳系的黃予則同學認為,靜宜大學沈芳序老師帶領大家詳細而深入的閱讀文本,體會到不僅看事情的面要很廣,而且細密的用心去感受人間,最為重要。

圖說:海貍工作室林依柔老師為TA帶來魅力表達課程。

圖說:亞大通識中心舉辦教師暨國文TA研習營,與會人士合影。

活動快訊  諾貝爾大師   美術館

校園公告    海外中心   附屬醫院

新生學籍登錄       學生資訊系統

跨域學程    教卓計畫    獎助學金