2017-08-21 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

心理系4位同學到馬來西亞海外實習!---

心理系同學到馬來西亞新紀元大學學院輔導中心實習1個月,學習、體驗多元文化的諮商知能。

圖說:亞大四位到馬來西亞海外實習生(後排)與指導老師林秀珍(前排中)、馬來西亞新紀元大學學院輔導與諮商學系師長們合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)心理系三年級李逵逢、馮龍同學,榮獲教育部「新南向學海築夢」計畫補助,今年暑假前往馬來西亞新紀元大學學院輔導中心實習1個月。該計畫主持人心理系林秀珍老師表示,此次計畫名稱為「諮心知新」,希望讓學生將教室裡習得的諮商理論,有機會應用於助人場域,也能學習、體驗和提升多元文化的諮商知能。

林秀珍老師(當時任心理學系國際事務委員會召集人)去年3月即與新紀元大學(New Era University College)學院輔導中心心理師黃章健聯繫,商議提供本系優秀學生進行海外實習的機會。心理系主任孫旻暐更於去年底專程前往馬來西亞,拜會新紀元大學學院輔導中心主任郭富美,並送交實習合作契約書,表達積極推動兩校合作交流誠意。

林秀珍老師表示,當年擔任心理學系第二屆學生導師時,黃章健心理師即為亞大心理學系第一位的馬來西亞僑生,2008年畢業後,隨時於2014年取得東華大學諮商與臨床心理學碩士學位後,學成回國在新紀元大學學院輔導中心擔任心理師。此次透過系友黃章健的協助,提供4個實習生名額,除了李逵逢、馮龍兩位本地生海外實習,還有兩個名額另安排心理系三年級、來自馬來西亞的駱友義、蘇毅僑生返國實習。

圖說:馬來西亞新紀元大學學院學生(前排右一)特別於週末帶領亞大師生體驗馬來西亞多元文化。

在新紀元大學學院輔導中心及輔導與諮商學系的規劃下,此次海外實習內容多元豐富,其中,包括協助該校的新生心理測驗施測與高關懷學生電話關懷暨資料整理、殘障之家志願服務、社區諮商輔導機構參訪、旁聽輔導與諮商學系課程、擔任輔諮系學生團體的同儕觀察員、以及協助輔導行政工作等實習項目。

林秀珍老師7月底還到馬來西亞探視4位實習學生,瞭解實習狀況,同時感謝輔導中心主任郭富美和黃章健心理師提供這次實習機會。郭主任對於亞大實習學生的表現非常讚賞,尤其是在協助中心義工團培訓課程、新生心理測驗與追蹤關懷等工作上的具體成果,希望未來再能與亞大心理系繼續進行海外實習合作。

此外,新紀元大學的輔導與諮商學系主任蔡台芬,也主動地希望促成兩系3+1」雙學位課程的規劃與合作,豐富台灣、馬來西亞學生擴展國際視野與海外學習的經驗。

圖說:馬來西亞海外實習的計畫主持人林秀珍老師(右三)與新紀元大學學院黃章健心理師(右二)與4位實習生合影。

圖說:亞大海外實習生擔任新紀元大學學院輔導中心輔導義工團培訓課程講師活動。

活動快訊  諾貝爾大師   美術館

校園公告    海外中心   附屬醫院

新生學籍登錄       學生資訊系統

跨域學程    教卓計畫    獎助學金