2017-08-21 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大上學期有1598人完成志工培訓!---

亞大開設志工培訓,完成6場基礎訓練、特殊訓練,9成修課學生領有服務紀錄冊。

圖說:學務長張少樑曾在基礎訓練-志願服務課程中授課。。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)學務處105學年度第二學期開設志工培訓,共完成1場基礎訓練、5場特殊訓練講授課,修課學生完訓後即領有服務紀錄冊,展開志工生涯啟程;據統計,修課人數分別是基礎訓練191人、特殊訓練1715人,至於領有志工紀錄冊的人數為1598人,通過率高達9成。

亞洲大學是教育部認定的志工典範大學,已辦了7年的志工培訓課程,上學期開設環境教育、科技教育、網路成癮防治教育、社區教育等課程,還有和亞大醫院合作的衛生保健類課程。張少樑學務長表示,志工大學是亞大的辦學特色之一,學生不只在亞大學到專業知識,在畢業之前更可取得志工服務紀錄冊,可將服務時數紀錄完整的登錄。

值得一提的是,今年度特殊訓練課程,首次與亞大醫院合作,邀請國立台北教育大學莊淇銘教授講授「健康快遞‧服務加值和幸福人生‧從實踐開始」,莊教授提到AQ(Adversity Quotient) 逆境商數,希望同學以積極正面的態度對面人生,並找出壓力的原因、思考解決的方法、提出可行的方案讓壓力轉換成生命中的甜點。莊教授並以有趣活潑的方式,提出創意的實例來引導學生解除壓力,將壓力變成樂趣,壓力會讓我們成長並且提升生命的價值。

針對環保教育服務方面,邀請環保作家李偉文老師,李老師不只是牙醫師、作家,也是環保志工。李偉文老師提出環保議題說,當大家思考執行環保最深層的一面,不妨回到生命開始的地方,探討各種生命間不斷的相遇。生命之水源源不絕,但因為人類的私心漸漸變成貪婪之河,所以大自然所扮演不可或缺的角色,但也因為人類的傷害,造成大地一次一次的傷害,大自然的反撲是一種無言的抗議。「人類應該學習要與大自然共處!」

此外,亞大為全國網路成癮防治中心,也配合本次特殊訓練培訓,邀請心理系江信男老師授課分享,江老師以淺顯易懂的方式告訴同學網路成癮的定義,並且舉出很多例子來證明網路成癮的嚴重性。在課程中也讓同學一起做小測驗,看看自己是不是網路成癮者,也讓大家了解到看似習以為常的事情是多麼的傷自己的身體,網路成癮就像一把火,小小的很溫暖會讓人愛不釋手,但是太過火就會讓人無法承受。

接受志工培訓的經管系柳于庭同學指出,她很喜歡參與志工服務,但也因為接受培訓,更能了解志願服務的真正價值,這學期還去教新住民說國語,能將培訓課程運用在志工活動中,很開心。取得服務紀錄冊後,能把愛心延伸到更遠、更需要的地方,傳達「我為人人,人人為我」的服務精神。

圖說:環保作家李偉文老師曾於3月16日演講特殊訓練中,就環境教育服務面向,以「走在山海河間的沉思」演講。

圖說:台北教育大學莊淇銘老師曾於5月20日特殊訓練中演講。

圖說:亞大心理系江信男老師曾於4月29日特殊訓練中,就網路成癮防治教育服務面向,暢談網路成癮的盛行率估計和致病模式。

活動快訊  諾貝爾大師   美術館

校園公告    海外中心   附屬醫院

新生學籍登錄       學生資訊系統

跨域學程    教卓計畫    獎助學金