亞洲大學
:::  

|  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |     

|  未來學生  |  本校學生  |  家長貴賓  |  一般訪客  |  教職員工  |  畢業校友  |     

| 本校優勢  | 校園美景  | 認識亞洲  | 傑出師資  | 入學招生  | 教學研究  | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧  | 活動生活 |

| 校園資訊  | 訪校交通與導覽  | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ─ 點按可閱相關報導>

ASIA Hot News

2017-06-13 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

知名建築師陳瑞憲在亞洲大學演講!---

知名媒體人陳文茜與建築師陳瑞憲對談!陳瑞憲:做設計,最重要還是多方面體會生活、懂得生活。

圖說:知名媒體人陳文茜(右)與建築師陳瑞憲在亞大文茜講堂對談,陳瑞憲說,學設計的人,要懂得生活。

名媒體人、亞洲大學(Asia University, Taiwan)講座教授陳文茜6月13日下午在亞大「文茜講堂」,與知名建築師陳瑞憲對談,主題是「三萬英呎高空的美學」。陳瑞憲告訴亞大同學,做設計,最重要還是多方面體會生活,例如古典文學、古典音樂,你不能只是看看而已,要鑽研進去,那會帶給你不一樣的意義與體會。

陳文茜介紹大學主修化學系的陳瑞憲,天生對於「美」心有所感,幾經掙扎後決定捨棄家業(小美冰淇淋創辦人陳阿章家族後代),投向建築系的懷抱,並進入日本「東京設計者學院」就讀建築。畢業後,他進入嚮往已久的安藤忠雄建築事務所。後來返台師承黃永洪建築師。

在安藤忠雄事務所上班的第一天,安藤忠雄出了兩張入門試卷給陳瑞憲,第一是畫兩千條直線,第二是將「住吉的長屋」仔細描繪一次;陳瑞憲花了兩週時間,繪製2千條粗細均等又不失生命力的直線,並揣摩線條意境,這也鍛鍊出他往後對於細節、角度的敏銳觀察力,對於品味生活有很大的幫助。

圖說:知名媒體人陳文茜(右) 與建築師陳瑞憲在亞大文茜講堂對談。

「陳瑞憲絕對是台灣最棒的設計師!」陳文茜稱許說,他不但是提升台灣美學文化「誠品書店」設計者,更創作李嘉誠汕頭大學「知識改變命運」的圖書館作品,設計君品酒店、Hotel Quote、三井魚市場實踐大學圖書館、賦樂旅居等作品,1994日本WeeklyAsahiGraph選為20世紀大中華地區最具影響力5位建築師之一。2015年以華航777班機豪華商務艙座椅設計,勇奪德國紅點最佳設計獎(Best Of The Best)。

陳瑞憲說,他唸師大附中時,就知道自己想當建築師,因為我小時候很喜歡畫畫,算是老天給的能力吧!「對我來說,視覺上的東西最輕鬆!」,後來到日本進修,發現當時日本與台灣的文化美學差異很大,見識日本國民美學後一發不可收拾。唸書期間,到日本各地旅行,有一天在京都看見安藤忠雄設計興建的「times」建築作品,驚為天人,決定向安藤大師拜師學習,學習安藤先生的品質要求與工作態度。至於黃永洪建築師,「是把我拉進這一行的恩師!」,黃永洪在中國古典文化中設計出自己的理念,安藤忠雄一心於日本極簡主義,兩人同樣都遵奉古典。

陳文茜問:「你的建築風格是什麼?」陳瑞憲答說,安藤忠雄終其一生,只用清水模一種材料,但他覺得美的東西太多了,他對一切美的東西愛不釋手,他不可能只用一種材料,他認為建築師從事的是不一樣的藝術,即使有商業的考量,但他還是會將喜歡的美好東務放在設計裡面。他覺得自己的風格只有一種,那就是對「空間的質感」。

圖說:知名媒體人陳文茜(右)與建築師陳瑞憲在亞大文茜講堂對談,誇讚陳是最棒建築設計師!

談到建築設計,陳瑞憲指出,他始終認為從古典與老的東西裡面,都能找到不一樣的創意,即使是條件差的建築設計案,他會將「差的條件」視為必要的條件,設法去解決它,同時遵守「有景則借,無景則避」原則,讓所設計的建案煥然一新。

陳瑞憲強調,設計應該以人的生活為主,他當初投入「誠品書店」的設計,就是提供一個空間,讓來逛書店的民眾,可以舒適地挑書、買書,「我總希望:一個人在事業有成之後,會好好過日子!」、「現在的我,覺得做什麼職業,開心就好!」

「如果讓你重新設計小美冰淇淋,你會怎麼做?」陳文茜問,陳瑞憲回應說:「最重要的是好吃!」,首先,小美冰淇淋一定要很好吃,比哈根達斯還好吃;其次,小美冰淇淋顏色會是很歡樂的顏色,他很愛的淺藍色一定會用。

圖說:知名媒體人陳文茜與建築師陳瑞憲在亞大文茜講堂對談,吸引眾多亞大師生聽講!

 
<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

   活動快訊  諾貝爾大師   美術館

   校園公告    海外中心   附屬醫院

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄       學生資訊系統

   跨域學程    教卓計畫    獎助學金

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局

   

 

  資訊

   特色研究中心     研討會       性平會

   圖書館    重要連結     緊急電話


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 最新報導

 影音新聞

 • 校園報導

 亞大校訊

  媒體報導

 亞大電子報

 • 報章雜誌報導

 亞大網路電視台

 • 相關資訊 -----------

 • 活動快訊

 校園公告

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • facebook(中文)

 facebook(English)

 • Twitter

 LinkedIn

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)