2017-06-12 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

休憩系畢業生徐承暘媽媽榮獲「校長特別獎」!---

徐承暘是自閉症患者,由媽媽曾陵珍陪讀4年,風雨無阻,特表彰其母愛的偉大!

圖說:亞大校長蔡進發(左)頒發「特別獎」給徐媽媽-曾陵珍女士,感謝她的付出。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)今年畢業典禮出現感人畫面!休閒與遊憩學系畢業生徐承暘,是自閉症患者,就讀亞大四年,不論刮風下雨,徐媽媽曾陵珍女士每天陪伴他上學,從不間斷學習,徐媽媽的陪讀功不可沒,徐承暘同學成績優異,獲頒德育、智育兩個獎項;蔡進發校長特別頒給徐媽媽「校長特別獎」,頌揚母愛的偉大!

徐媽媽在畢業典禮時上台受獎,並接受獻花,徐承暘同學更趨前擁抱,感謝媽媽四年來不辭辛勞的陪讀,大聲說:「媽媽!謝謝妳!」徐承暘同學決定再繼續攻讀研究所,徐媽媽承諾:「我會繼續陪伴,直到兒子取得碩士學位!」

「對自閉症的孩子,最好的支持就是陪伴!相信只要多一份關心,孩子的進步會不一樣!」徐媽媽說,承暘兩歲時被發現有自閉症,特別怕風、怕雨,三歲還不太會說話,讓她費心照顧,從小學起就陪他上學,風雨無阻;在亞大四年,更從台中送他到霧峰上學,陪讀期間,她得作筆記,還要當班上「地下幹部」,協助辦謝師宴等活動,每天花時間陪伴,從未放棄學習機會,「無論困難多大,我會為承暘付出所有!」

圖說:休憩系畢業生徐承暘(右)感謝媽媽-曾陵珍女士的陪讀,與校長蔡進發(左)合影。

讓徐媽媽安慰的是,兒子承暘的自閉症已從中度減至輕度,徐媽媽表示,承暘有一個特質,就是愛畫地圖,很會背誦交通建設,且是過目不忘,例如西濱道路興建、蘇花公路改建、台中捷運綠線進度,他都全盤掌握,如果問他臺灣各個景點,如到日月潭、清境農場怎麼走,他也是一清二楚。

徐媽媽指出,最近兩年承暘的父親奉派大陸工作,她得孤軍奮戰扛起責任,除了陪兒子讀書,她還擔任亞大特殊教育推行委員會委員,同時擔任台中市自閉症教育協進會常務監事、中華民國自閉症總會監事,投入自閉症患者關懷行列,如在協會推動自閉兒詩詞朗誦、成立讀書會,與媽媽們分享如何帶教養自閉兒,喚起大家的注意。

休憩系主任林宜欣說,徐媽媽四年來除了陪伴徐承暘同學學習,還熱心參與校園活動、協助班級事務處理,讓同學們彷彿多了位大姐姐,其深切的母愛和熱心助人的精神,令人感動。

圖說:休憩系畢業生徐承暘(右)與徐媽媽-曾陵珍女士經常出外旅遊。

活動快訊  諾貝爾大師   美術館

校園公告    海外中心   附屬醫院

新生學籍登錄       學生資訊系統

跨域學程    教卓計畫    獎助學金