亞洲大學
:::  

|  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |     

|  未來學生  |  本校學生  |  家長貴賓  |  一般訪客  |  教職員工  |  畢業校友  |     

| 本校優勢  | 校園美景  | 認識亞洲  | 傑出師資  | 入學招生  | 教學研究  | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧  | 活動生活 |

| 校園資訊  | 訪校交通與導覽  | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ─ 點按可閱相關報導>

ASIA Hot News

2017-06-10 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學105學年度畢業典禮盛大展開!---

亞大創辦人蔡長海勉勵亞大畢業生,勇於創新改變,創造奇蹟,成為世界的領袖!

圖說:亞大舉辦畢業典禮,校長蔡進發(中)頒獎給優秀畢業生。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)舉辦105學年度碩、博士班、學士畢業典禮,除了歡送畢業同學,並邀請近3年來連獲28項國際大獎、亞大之光─視覺傳達設計系研究生劉經瑋擔任主講貴賓,分享他的成就演講;亞洲大學創辦人蔡長海勉勵亞大畢業生,不斷創新改變,追求卓越,進而創造奇蹟,成為世界的領袖,引領世界邁向更美好的境界!

蔡創辦人首先恭喜所有畢業同學,順利完成人生最重要的學習階段,馬上就要踏上另一新的旅程,他說,亞大在董事會的支持、校長的領導及全體師生同仁的努力下,不論在教學、研究、服務方面都有豐碩成果,2006年起,連續12年獲得教育部評選為『教學卓越大學』,且連續3年榮獲天下《Cheers》雜誌全國大學校長互評「Top20」辨學績優學校,全台私校第2名。2014年起,累積榮獲英國泰晤士報評比為全球最年輕的「五個百大」大學,此外,也榮獲「美國新聞與世界報導(U.S. News & World Report)2017年全球最佳大學排行榜」全球第969名,台灣第16名,私校第5名。今年,榮獲2017年英國泰晤土報THE世界年輕大學排名151-200名,台灣第3名,私校第2名。

蔡創辦人說,「管理」是全球最需要的人才,「創意設計」是全世界的明星產業,在講求創新與創意的時代,本校積極培養具備創新知識的管理與創意設計人才。管理學院今年2月榮獲國際高等商管教育聯盟(AACSB)認證,創意設計方面,2015年起連續3年獲教育部高教體系排名第1名,國際設計及發明大展2010年迄今總計獲得97金、113銀、82銅、32特別獎、1大會次首獎、3最高榮譽獎,以及世界最著名iF、RedDot設計獎55件。德國漢諾威iF設計獎2017年全世界排名第57名、台灣第10名、私校第6名。

圖說:亞大舉辦畢業典禮,創辦人蔡長海(中)頒獎給優秀畢業生。

蔡創辦人勉勵亞大畢業生「勇於創新改變,創造奇蹟,成為世界的領袖!」。為實現這樣的理想,希望能建立有目標、有系統、有計畫的終身學習習慣,培養具備5C能力:即1.Critical thinking(批判性思維):反思、驗證並提出自己的看法﹒也就是解決問題的能力。2.Creativity(創造力):多吸收新的資訊和知識,培養跨領域的能力,提升創意和創造力。3.Communication(溝通力):以樂觀、積極、熱情的態度,擁抱你的士作,培養良性溝通的能力。4.Collaboration(協作力):具備團隊精神,與團隊成員間互相合作,同心協力。5.Competitiveness(競爭力):觀察世界的變化,了解世界正在發生什麼,世界如何在改變,提升個人競爭力。

『適者生存,不適者淘汰』蔡創辦人強調,不管你選擇什麼工作,都要擁有熱情與企圖心,為個人的生存發展而戰,同時,也要放眼世界,為世界創造奇蹟;尤其是人生充滿了未知數,不可能永遠一帆風順,成功的人,就是能從挫折中記取教訓。因此,我要提醒同學們,壓力無所不在,與其逃避,不如坦然接受,面對壓力,更要堅強,更要沈得住氣﹒把握機會,全力以赴。

蔡創辦人也希望畢業同學們能把學校當成自己的家,經常回來看看,有需要母校幫忙的地方,母校將盡力幫忙你們,大家一起打拼,共同來圓夢。他叮嚀畢業同學踏入社會後,一定要孝敬父母,關懷親友,所謂「百善孝為先」,更要秉持利他與回饋的精神,為國家社會做出貢獻。

圖說:亞大舉辦畢業典禮,副校長陳大正(右四)頒獎給優秀畢業生

「今天是個感恩的日子!」亞大校長蔡進發說,同學們在家長、師長、親友的協助與支持下,今天才能夠順利地畢業。所以我們要特別感激家長與師長。今年是亞洲大學創校第十六年,亞洲大學跟大家入學之時相比,已有長足的進步。在我們的創辦人、董事、全校同學、老師及同仁的努力之下,被天下(Cheers)雜誌評為辦學積效進步最快大學全國第四名、被英國泰晤士報敎育專刊評為世界前兩佰大最佳年青大學,全台排名第五名、U.S. News & World Report全球最佳大學排名,我們為私立綜合大學第一名。

蔡進發校長強調,今天也是一個期許的日子,各位即將進入社會,畢業事實上不是學習的結束,而是學習的開始。在進入職場時,要選擇可以幫助你學習新知識的工作,增加個人的工作經驗,因為在這人工智慧和機器人的時代,很多簡單、重複性、不需複雜思考的工作都將陸續被A.I.取代,諾貝爾獎得主Pissarides說全世界大約有820種職業,34%的工作會被A.I.取代,李開復則估計50%的工作會被A.I.取代,如何面對A.I.(人工智慧)時代的挑戰,同學要學什麼,工作才不會被A.I.搶走。

蔡進發校長也建議畢業生,未來要具跨領域思考的能力、培養創新的能力、培養審美的態度,以及要有同理心和人文關懷的精神,這些都不是AI可以取代的。在未來歲月,學校所教的『軟實力』要好好運用,也要能夠牢牢記住師長教導我們做人做事的基本原則,秉持我們的校訓『健康、關懷、創新、卓越』,要能夠注意自己身體健康、自立自強,幫助他人,並養成理性思考、終身主動學習和解決問題的能力,有好的學習態度,立定目標,堅持不懈,你的人生將無可限量。

「一日亞大人,終身亞大人」蔡校長希望各位在未來的歲月裡面,有機會隨時回到亞洲大學,亞洲大學永遠是各位同學的家與後盾,歡迎回來看看學校、跟老師敘舊、聊聊你的近況;預祝同學們「鵬程萬里、一切順利」。

亞洲大學舉辦105學年度畢業典禮,6月10日上午先辦管理學院、創意設計學院畢業典禮,下午再辦資訊電機學院、醫學暨健康學院、及人文社會學院畢業典禮。蔡長海創辦人、蔡進發校長等人分別頒發蔡長海創辦人獎、林增連創辦人紀念獎、校長獎、卓越德育獎、創新智育獎、健康體育獎、關懷群育獎、創意領導獎。

圖說:亞大舉辦畢業典禮,校長蔡進發致詞。

圖說:亞大舉辦畢業典禮,創辦人蔡長海致詞。

圖說:亞大舉辦盛大畢業典禮,歡送畢業生

 
<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

   活動快訊        諾貝爾大師論壇

   校園公告     美術館     附屬醫院

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄       學生資訊系統

   跨域學程    教卓計畫    獎助學金

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局

   

 

  資訊

   特色研究中心     研討會       性平會

   圖書館    重要連結     緊急電話


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 最新報導

 影音新聞

 • 校園報導

 亞大校訊

  媒體報導

 亞大電子報

 • 報章雜誌報導

 亞大網路電視台

 • 相關資訊 -----------

 • 活動快訊

 校園公告

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • facebook(中文)

 facebook(English)

 • Twitter

 LinkedIn

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)