2017-06-08 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

「亞大文學獎」獲獎名單出爐!---

第十二屆文學獎獲獎名單出爐,學生文采桂冠風華,作品皆為上乘之作!

圖說:陳正平(右一)召集人與得獎者合影。

由亞洲大學(Asia University, Taiwan)通識中心舉辦之「亞大文學獎」,今年已邁入第十二屆,6/6舉行頒獎典禮,通識中心主任黃淑貞致詞時表示:亞大文學獎分為新詩獎、散文獎、短篇小說獎、遇見亞大之美攝影文字特別獎及家族小史散文獎。每門獎項各具特色,也因獎項多元,始能激發同學創作本色。本屆文學獎共有28個得獎人,頒發152,000獎金,在亞大文學獎的創作平台上,同學們的文章透過多元的獎項,將文藝綻放於文學舞台,可以在課業之餘,以文字書寫代為心情寫作,抒發個人內在情感,也為本校締造璀璨輝煌的文學薪火。

文學獎評審委員由通識中心遴聘校內外專家學者組成,共分為初審和複審兩個階段,評審過程可說是謹慎刺激。本屆共有443件作品參賽,進入複審的有101件,其中以家族小史投稿的作品高達151份最高,是所有類別中投稿最踴躍的。獎金最高的短篇小說,需從中選出1/3的作品進入複審,競爭可謂相當激烈。也擔任「遇見亞大之美」複審的國文類召集人陳正平老師說:亞大文學獎的水平越來越高,讓評審們傷透腦筋,同學藉由優良的競爭力,擴大寫作視野,使作品更具特色。

其中最特別的是「遇見亞大之美攝影文字特別獎」,乃為使同學更了解亞大之美所設立的特別獎項。首獎得主為資傳系一年級的胡嘉芬同學,其拍攝亞大的夕照美景,構圖新穎突出,能捉住光影流動變化的片刻;落日餘暉敲著窗,玻璃面反射著樹影,似真猶幻,似幻還真,文字敘述精簡流暢,意涵別緻,耐人尋味,非常能引起評審老師的共鳴。

圖說:通識中心黃淑貞主任蒞臨致詞。

而小說首獎的獎金高達兩萬,也是喜愛創作同學的兵家必爭之地。首獎得主為商設系四年級的蕭惇芳同學,也是去年的首獎得主,今年又連莊拿到小說首獎,其作品名稱〈占卜〉,敘事手法以占卜貫穿全文,緊扣主題,寫出命運的的無限可能、以及無法預料,全篇行文流暢,營造出懸疑的氛圍,決審過程沒有異議。對於愛寫小說的他來說,亞大文學獎的設立無疑是給予愛創作的同學一個美好的發揮空間,除了獎金吸引人,能夠讓自己的作品躍然於紙上,才是最大的成就感。

本屆每一篇作品皆展現其難以被取代的特色與風情,無論是書寫生活的點滴、摹寫心靈的百轉千折、橫跨現實與超自然的想像國度、影像與文字契合的絕佳唱和等,皆是一篇篇文筆優秀的作品,相信在亞大豐厚的人文素養培育之下,每位參與的同學及得獎者,都是未來的寫作家。

圖說:遇見亞大之美首獎-落日敲窗。

圖說:頒獎現場宛如喜宴,大家和樂融融。

活動快訊  諾貝爾大師   美術館

校園公告    海外中心   附屬醫院

新生學籍登錄       學生資訊系統

跨域學程    教卓計畫    獎助學金