2017-04-20 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

東亞漢學國際學術研討會在亞大登場!---

通識中心與東亞漢學學會主辦,來自日本、大陸、馬來西亞、台灣30位學者與會,發表37篇論文!

圖說:第八屆東亞漢學國際學術研討會在亞洲大學登場,中村則弘教授發表精彩的專題演講。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)通識教育中心與東亞漢學學會聯合主辦的「第八屆東亞漢學學術研討會」,4月20、21日在亞大登場。來自日本、大陸、馬來西亞、台灣30多位學者與會,發表37篇論文,發表內容由古至今、由小至大、由廣至精的篇目,皆是一時之選!

亞大校長蔡進發在開幕中致詞說,東亞漢學會議一向是為華人研究漢學的標竿,在各地區會長的領導之下,與會人數急遽增加,其中,「青年學者獎」與「博士生論壇」更是這個學會的亮點,鼓勵年輕學者投入漢學研究,身為亞洲大學大家長,能夠恭逢其盛,實在深感榮幸。

東亞漢學會會長周彥文會長也表示,亞大創校僅16年,是個有潛力、有活力的年輕大學,不僅在《Cheers》雜誌各大學校長互評「辦學績優卓越進步」大學,連續3年名列前五名,與台大、台科大等國立知名大學併列前五名,著實不易,同時展現辦事高效率、高績效,感謝亞洲大學以最高規格辦理此次研討會。

大會安排3位來自不同地區的專題演講:包括日本的中村則弘教授談〈「兩義性」、「互補性」、「流轉性」與東亞社會:尋求擺脫東方主義的分析視角〉,談到東方漢學的現況以及對於東亞社會的影響;大陸的李繼凱教授談〈魯迅「影因」論—以魯迅「在」陝西為例〉,從“影因論”的角度,結合個案分析,揭示魯迅及“魯迅文化”所具有的價值意義;彰化師範大學黃忠慎特聘教授談〈從西方學術理論看《詩經》的多元詮釋〉,談到以西方詮釋學理論研究詩經學,從這角度出發,恰可做一個不同面向的演示。這三場精湛的演講,引起與會學者共鳴。

圖說:第八屆東亞漢學國際學術研討會在亞洲大學登場,亞大校長蔡進發致詞歡迎。

此外,在青年學者獎決選,也將由五篇論文選出最後的得獎者,鼓勵年輕學者投入漢學研究,其努力培育後輩的用心不遺餘力,大會的設置目標與苦心,無庸置疑。包括陽清和劉靜〈劉孝標《世說注》徵引僧人別傳述微〉、許松〈鄭板橋論藝術家的主體修養〉、呂昭明〈文獻的音類結構與時空擬推:以《諧聲韻學》為例〉、陳燕梅〈六朝天子「后」、「妃」死後神主入廟配食議論考〉,明天將會選出一篇優勝。

「漢學包括中國歷史、政治、社會、文學、哲學、經濟等,甚至也包括對於海外華人的研究!」主辦單位亞大通識中心主任黃淑貞說,此次研討會,所有與會教授對於漢學的貢獻,從專題演講到論文發表,在漢學的研究上都是分長重要的論述。明天將安排與會學者參觀美術館,儼是然一場文學與美學的心靈饗宴。

資傳系王鍵都同學表示,自己雖然不是中文系的學生,但聽到魯迅影因的演講,知道魯迅「影因」在傳播方面也相當重要,而其文化個性及「影因」的延宕,已成為一種值得深切關注和思考的文化現象。

圖說:第八屆東亞漢學國際學術研討會在亞洲大學登場,亞大校長蔡進發(右)致贈禮品給東亞漢學會創會會長連清吉。

圖說:第八屆東亞漢學國際學術研討會在亞洲大學登場,亞大校長蔡進發(中)東亞漢學會創會會長連清吉(右一)等人合影。

圖說:第八屆東亞漢學國際學術研討會在亞大登場,所有與會專家學者合影

活動快訊       諾貝爾大師論壇

校園公告     美術館     附屬醫院

新生學籍登錄       學生資訊系統