2017-04-18 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學室內設計系實習期中驗收成果!---

54位三年級同學,到35家廠商實習,分享到校外實習的教育訓練、工作項目及心得報告!

圖說:台中室內設計裝修商業同業公會代表蕭東均致詞勉勵亞大學生。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)室內設計系舉辦實習期中驗收成果報告,室內設計系三年級54位同學,到35家廠商實習,4 月17日返校與師長及學弟妹們分享實習的教育訓練、工作項目及心得報告等,此次與以往不同的是,特別邀請台中室內設計裝修商業同業公會代表蕭東均參與,對室內設計系同學的實習提出建言。

李元榮主任表示,這次校外實習同學返校分享,可以分成「態度成長」、「設計視野的拓展」與「實務提升」三類,在態度成長方面,絕大多數的同學都已經具備了成熟的心態,十分適合將來直接投入就業;如在大塊設計的周紫晴同學在分享的尾聲提到,過去他認為設計是做好一件自己想做的事情,但實習後發現,在做自己想做的事情前,要先學會做好其他99件自己不想做的事情,可以看到學生在心態上明顯的成熟。

王郁翔、陳盈靜同學到唐林設計師事務所實習,王郁翔同學說,他所負責的案子都是設計裝修費超過3000萬元的案子,如果不是系所安排實習,他不知道何時才有機會接觸到這些高端的客戶;在與這些業主接觸的過程,他也學習到許多過去學校在設計上接觸不到的知識。

至於在實務提升方面,李元榮主任表示,多數同學都有接觸到實務經驗,最重要的是,學生們在這個過程中,體認到整個室內設計的產業,除了設計外,更包含了許多其他的專業,如施工、溝通、估價等,「每一個環節的重要性,都不亞於設計本身!」

在設計視野的拓展上,室設系三年級蔡一鳴同學分享指出,公司主管由於很信任他,因此甚至讓他獨力負責估價部分,然而他卻在一次的估價單中,因為少估了數量,而讓估價單產生了70萬元的誤差,還好由設計師發現及時修正。

參與期中實習報告的公會代表蕭東均表示,從期中的實習整體的簡報中,讓他了解亞洲大學對於學生栽培的用心,也看到學生實習前後的差異,他認為透過實習培養的學生,在專業力、處事態度都有明顯的提升,也很 貼近產業界的需求。過去傳統的實習不但消耗產業界的資源,且等到學生比較融入公司後,學生又都接近回學校上課的時間,對學生、產業而言,都不是件好事,但亞大的機制,讓學生可以與產業接軌,等於間接地解決產業界人才短缺的問題。

圖說:室內設計系同學分享在實習公司中的工作與設計內容。

活動快訊  諾貝爾大師   美術館

校園公告    海外中心   附屬醫院

新生學籍登錄       學生資訊系統

跨域學程    教卓計畫    獎助學金