2012-12-04 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

視傳系學生作品獲台灣視覺包裝設計類金獎!---

視傳系學生以「放學後柑仔店復古零食包裝設計」作品,榮獲台灣視覺設計獎包裝設計類金獎,為校爭光。

圖說:左起得獎同學潘咨吟、王拾歡、袁詩雅,開心拿著得獎作品。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)視覺傳達設計學系四年級王拾歡、袁詩雅及潘咨吟同學,透過產學合作專案,到業界擔任實習設計師,以「放學後柑仔店復古零食包裝設計」作品,榮獲經濟部商業司主辦的「2012台灣視覺設計獎」包裝設計類的金獎,為校爭光。

經濟部為協助推動台灣商業設計發展,促進產業界與國際互動交流辦理的台灣視覺設計獎,是台灣平面設計產業界相當重要的設計競賽之一;今年參加此次競賽,計有156家公司單位、1108件(套)作品,獲獎率只有5.4%,亞大視傳系主任謝省民強調,該系學生以實習設計師的身分,在競爭激烈的台灣設計業界中脫穎而出,獲得包裝設計類金獎的肯定,實屬難得;此件作品也將獲得經濟部「推動商業設計發展計畫」的輔助,將推薦參加國際設計競賽,爭取獲獎的機會。

謝省民主任說,此件「放學後柑仔店復古零食包裝設計」作品,是與成益公司合作的產學成果,由視傳系四年級王拾歡、袁詩雅及潘咨吟同學,以實習設計師的身分進行專案設計,並由業界名師陳清文及亞大視傳系侯純純、鄭建華老師共同指導。

圖說:左起為視傳系侯純純老師、王拾歡同學、潘咨吟同學、袁詩雅同學及謝省民主任合影。

這一系列作品從產品命名、定位、包裝設計等一氣呵成,王拾歡同學說,柑仔店是台灣40、50年代的便利商店,也是當時小孩放學後必去的地方,隨著時代進步柑仔店以慢慢走入歷史,特有的點心也已經成為回憶;他們想把這些看似簡單的零食點心,喚起童年回憶的方式呈現出來;此套包裝用簡單的設計元素,重現台灣早期的傳統零食樣貌,以一體成形的方式設計包裝,選用牛皮紙單色印刷的方式,降低成本、節省紙張又環保。

「此次獲獎,對於我們的設計團隊來說,是莫大鼓舞!」袁詩雅、潘咨吟同學得知獲獎,開心分享說,學校提供很多資源,讓她們到業界實習,獲得相當規格的訓練、指導,且在侯純純、鄭建華老師鼓勵下,她勇敢嘗試參加業界的設計競賽,沒想到一舉奪下金獎,太開心了!

視傳系侯純純老師指出,該系學生的作品,能在眾多業界名家中脫穎而出,榮獲金獎,是學用合一的成果,這次的獲獎,也讓學生在畢業前就與業界接軌,獲得業界規模的設計競賽肯定,讓學生更加體認,設計不是天馬行空,是要做貼近實務的好設計。

2012台灣視覺設計獎頒獎典禮12月5日舉行,所有獲獎作品明年3月起在高雄駁二藝術特區及全省巡迴展。

圖說:視傳系學生以「放學後柑仔店復古零食包裝」設計作品。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統