2017-04-07 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

知名媒體人陳文茜、知名花藝師凌宗湧對談!---

「CNFlower」凌宗湧為美學下定義:「美是自己看得見,並存在於日常生活中!」

圖說:知名媒體人陳文茜與知名花藝師凌宗湧在亞大「文茜講堂」對談。

知名媒體人、亞洲大學(Asia University, Taiwan)講座教授陳文茜,4月6日下午在亞大「文茜講堂」,與知名花藝師凌宗湧對談,主題是「我的花藝之路」,凌宗湧特別為美學下了定義:「美,是自己看得見,並存在於日常生活中!」

機械科畢業的凌宗湧一心嚮往「美」的工作,於是朋友引薦他至花店擔任送花員。凌宗湧說,第一天上班,就是送花去殯儀館,這跟他想像中的送花差異很大。他發現原來人生的每個階段,都需要花,他送的不只是花,還是一份情感。此時美的感性立即襲上心頭,那一刻起,他下定決心生命中要開滿芬芳。

凌宗湧後來從送花小弟到自創品牌「CNFlower」,他表示,一路走來自己都很幸運。「父母給了我一個美好的家庭,身邊的人也時常給我鼓勵。」直到他的兒子罹患罕見疾病,才知道原來並非所有好事都會降臨在身上。「是信仰改變了我,也試著學習去瞭解,所有的發生都是美好的!」

儘管自身學歷與花藝風牛馬不相及,但凌宗湧不曾自卑。學資歷優秀的老婆曾問他為什麼不自卑?凌宗湧的答案是:「我不懂自卑的意義是什麼,我只知道我不懂些什麼。」他也不喜歡完美,完美這件事,在他生命中處處存在,所以他從不追求完美。

圖說:知名媒體人陳文茜帶領亞大師生欣賞知名花藝師凌宗湧的花藝作品。

談及美學,凌宗湧也做出了不一樣的註解:「歐洲人說美,那就是美嗎?美是自己的看見,存在於日常生活中。」,他的花藝作品強調極簡,大自然是最不需要矯揉包裝的,經由簡單的創意點綴,對外賣出「輕易地接觸美」這件事。

「凌宗湧這一路走來順遂,假如幸運之神不再眷顧,你該怎麼辦?」陳文茜提問,凌宗湧答說,有人選擇向天祈求快樂,但他卻渴望智慧,因為當他有智慧,那一切都會是快樂的。「所有不好與失去,在另一個角度看,都是好的!」他曾經歷過所有艱困,但,身為花藝師,傳遞的是情感與美,因此,面對挫折時沒有悲觀的權力。

陳文茜說,自己開花店的夢想,在凌宗湧年輕時全被他實現了。凌宗湧最後道出十多年來對花藝的熱情,凌宗湧強調,他會被花吸引的原因是,他能接受它凋零的時候比誰都要快,比誰都要醜。

活動快訊       諾貝爾大師論壇

校園公告     美術館     附屬醫院

新生學籍登錄       學生資訊系統

跨域學程    教卓計畫    獎助學金