2017-03-20 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大舉辦NGO非政府組織的創業分享!---

創業學程邀請台北市行無礙資源推廣協會專案經理游鯉綺演講,透過創業實踐理想。

圖說:台北市行無礙資源推廣協會專案經理游鯉綺以「逐夢踏實」為題演講。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創業學程舉辦NGO非政府組織的創業分享,3月17日邀請「台北市行無礙資源推廣協會」專案經理游鯉綺至亞洲大學演講,她以「逐夢踏實」為題,說明如何在心中有了理想,並透過創業而實踐理想。

游鯉綺經理開場即說明非營利組織(NPO)與非政府組織(NGO)的差別,她表示,他們機構是先執行政府目前並未開始的工作,並希望能讓政府能夠了解。從自身與身心障礙者一起工作,在職場提供支持的經驗而言,障礙者就業透過無障礙環境的創造、工作分析與職務再設計,並提供個別化必要協助,障礙者便能在職場有亮眼的表現。而透過行無礙協會將輪椅族的需求反饋給製造商,請廠商改善、或引進台灣。

游鯉綺經理說,臺灣從無障礙設計、通用設計,到現在推動共融設計 (Inclusive Design) 為目標。無障礙設計最初是指讓障礙者可及可用,通用設計強調不只為障礙者而是人人可用,而共融設計強調不只障礙與非障礙、而是多元一起參與。例如共融式遊樂場,基本環境的無障礙之外,更強調創造多元個體都能一起玩樂的可能性,共融不只是障礙者與非障礙者,而是尊重每一個人的差異,並且可以和我們不一樣的人們玩在一起,分享歡樂。共融還可以包含不同年齡之間,包括兒童、大人全齡一起遊玩的環境。

「亞大的各個科系的專業能力都可以創業!」亞大產學處副產學長林銘昌指出,產學處開設創業學程的目標,是輔導各科系學生創業,此次的演講,希望能讓社工系等等的服務科系,能有更多「心」的體驗。

創業學程授課老師龍希文提到,弱勢族群一直存在於社會中,平均10人即有一人為左撇子,但生活上的設計多偏向右撇子,因此在右手為主流的社會中左撇子儼然成為弱勢。以專案經理游鯉綺目前就職的行無礙資源推廣協會為例,目標在創造弱勢族群的無障礙生活,不僅僅是輪椅族障礙者、老人、旅人、使用娃娃車的親子,這些人都需要一個更為便利的生活空間。

修習創業學程的劉耘欣同學指出,不管是無障礙或通用設計,因為有不同人的參與,多元需求形成更多的商機,而我們可以設計相關產品來滿足生活,而不是讓生活的缺憾一直存在少數人當中,然後主流社會視若無睹。「原來設計能夠解決對於生活的不滿足,也可以應用在創業!」

活動快訊       諾貝爾大師論壇

校園公告     美術館     附屬醫院

新生學籍登錄       學生資訊系統

跨域學程    教卓計畫    獎助學金