2017-01-04 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

臺中盃全國創意大獎頒獎成果豐碩!---

設計發明類專業組金獎:張淵順「磁吸導引安全扣鎖」,贏得獎金30萬元!

圖說:第五屆臺中盃全國創意大獎頒獎,臺中市副市長林陵三(左四)、經發局長呂曜志(右四)、亞大校長蔡進發(左三)與設計發明類、創新服務類等金獎得主合影。

臺中市政府經濟發展局主辦、亞洲大學(Asia University, Taiwan)承辦的臺中盃全國創意大獎,1月4日頒獎,今年設計發明類專業組金獎是貫博企業公司張淵順的「磁吸導引安全扣鎖」,獎金30萬元;設計發明類學生組金獎,是銘傳大學連冠鈞、戴楊明同學的「Freight Alarm System」,獎金15萬元;分別由臺中市副市長林陵三、經發局長呂曜志、亞洲大學校長蔡進發等頒獎。

林陵三副市長表示,臺中是最重視產業創新發展的城市,藉由臺中盃創意大奬活動,能展現出創意的無限能量,並媒合與企業合作,讓創意商品化,使創意成果能夠真正開花結果。

「很高興看到市府支持創意發明競賽,與學界共同培育創意發明人才!」亞大校長蔡進發指出,亞大獎助學生創意設計發明,不遺餘力,教育部日前公布獎助學生參加藝術與設計類國際競賽,亞大獲獎數已連續3年獲全國高教體系第一名;他期望透過臺中盃競賽活動,搭起平台看見臺中蘊藏的創意創新能量,激發各界專業人士或是學子們的無限創意。

圖說:亞大校長蔡進發(右一)與設計發明類專業組銀牌得主亞大校友黃奎雅(左一)、設計發明類專業組銅牌得主亞大校友姜竣議(右二)合影。

臺中盃全國創意大獎活動,以「希望臺中‧創意轉動」為主題,藉以打造本市「生活首都‧創意城市」的形象,計有設計發明類專業組、學生組及創新服務類等3類組,吸引1566件作品參賽,經初、複選後,選出81組得獎作品,4日舉辦頒獎,並藉由展示得獎作品,吸引優秀創意人才投入。

今年參賽作品精彩,其中,設計發明類專業組金獎作品是「磁吸導引安全扣鎖」,利用磁鐵的吸力當輔助,配合LED發光裝置,在夜間更快速扣上安全帶,對視障者可依憑感覺獨立找尋上扣方式,更克服老年人、孕婦在視覺與肢體動作不便;設計發明類學生組金獎,是銘傳大學連冠鈞同學的「Freight Alarm System」作品;至於創新服務類金獎,是南臺科技大學林家慈等位同學的「EyeGo盲人優購」作品,獎金15萬元。

亞洲大學校友、學生參加此次競賽中,也頗有嶄獲,其中,設計發明類專業組銀牌、銅牌,分別是亞大校友黃奎雅的「改良式三角錐」、亞大校友姜竣議的「Power Cycle」,獎金15萬元、10萬元;此外,國際企業系也鼓勵學生參賽,有行政助理李瑜婷、段佩伶等12位同學、7件作品獲得創新服務類佳作獎,她們到場領獎,也開心合影。

臺中市經發局4日也舉辦臺中盃全國創意大獎作品企業媒合簽約儀式,今年有5件入圍作品成功企業媒合,年產值預估2216萬元,5年來累積共達3億7503萬元,讓創新創意轉化為實質商品。另舉辦兩場專利相關說明會,說明專利申請方式,讓民眾瞭解專利類別、查詢及申請流程,充實創作者專利相關知識。

圖說:第五屆臺中盃全國創意大獎頒獎,臺中市副市長林陵三到場致詞。

圖說:第五屆臺中盃全國創意大獎頒獎,亞大校長進發致詞感謝市府支持創意發明競賽。

圖說:亞大國企系鼓勵學生參賽,有行政助理李瑜婷、段佩伶等12位同學、7件作品獲得創新服務類佳作獎。

圖說: 在臺中市副市長林陵三(中)、經發局長呂曜志(右)、亞大校長蔡進發(左)見證下,經發局舉辦臺中盃全國創意大獎5件作品企業媒合簽約儀式。

2016臺中盃全國創意大獎

類別 作品 獎項 獎金 作者 單位

專業組
設計發明