2013-03-15 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大微校角落團隊獲文化部40萬元補助!---

亞洲大學微校角落團隊,參與創意聚落計畫,唯一學生設計團隊,獲文化部40萬元補助,為校爭光!

圖說:商設系微校角落團隊到萬豐國小上課情形。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意商品設計系研究所「微校角落」團隊,參與文化部「輔導核心創作及獨立工作者進駐文化創意聚落」計畫,以台中市霧峰區萬豐國小、舊正社區等為輔導個案,從關懷角度切入,又是全台48件公司與個人工作室提案中,唯一學生設計工作團隊,脫穎而出,今年3月獲得文化部40萬元補助金,為校爭光。

「微校角落」團隊指導老師蘇瑤華指出,文化部「輔導核心創作及獨立工作者進駐文化創意聚落計畫」編列2000多萬元獎助金,幫助核心文化工作者實現創意群聚;其中,提供獨立工作者最高補助金90萬元,如果是多位藝術工作者或團隊申請,最高200萬元的補助金鼓勵;「微校角落」團隊能夠獲得文化部40萬元補助,相當難得。

「微校角落」團隊召集人劉濠陞同學表示,當前社會因少子化,國民小學紛紛減班,校園因而衍生許多閒置的空間,他們計畫透過藝術文化、創意等課程,為鄰近國小進行校園空間改造,讓霧峰學童也能邁出創意學習的第一哩路,透過這個計畫,不但能夠將社會設計的概念傳承,還能從學童的角度,看到不一樣的世界,這也是一種學習,學到課本知識以外的經驗,也將成為往後創作的靈感。

圖說:商設系微校角落團隊引用台南新化老街美化個案,作為社會設計說明。

亞洲大學「微校角落」團隊,是由商設所一年級碩士生劉濠陞、李柏勳、劉冠緯、張凱翔、張怡婷、莊宗樺、社工研究所劉元婷組成,獲得文化部補助後,在萬豐國小師長支持,即日起進駐萬豐國小,與國小師生合作展開為期兩年的「微校角落」計畫,第一步指導萬豐國小學生創意課程,啟發學童創意潛力,接著過彩繪牆壁、校園空間改造、創意走廊,以及鳥屋的裝置藝術,全面提升萬豐國小校園藝術人文氣息及創意氛圍。

李柏勳、劉冠緯同學指出,3月12日下午,他們和張凱翔,張怡婷及社工系劉元婷等5位同學已到萬豐國小上了第一堂課,現場指導40多位五年級學童彩繪氣球、帶團康遊戲,彼此熟悉認識,下一堂課將再與學童共同利用彩繪氣球,來妝點校園,讓孩子學習愛惜校園物品。

「微校角落」團隊將以兩年時間,先在萬豐國小進行空間活化藝術,有機會再擴大到鄰近霧峰舊正社區辦活動,甚至協助社區美化改造,由於涉及建築、空間、藝術行銷等不同領域,屆時再結合中部地區不同學校、不同領域的學生結盟,一起為資源逐漸流失的社區、小學,注入振興的氣氛與力量,陪伴孩童在故鄉跨出創意學習珍貴的第一步。

圖說:商設系微校角落團隊核心成員合照(左起)李柏勳、劉冠緯、劉濠陞、張怡婷、莊宗樺、張凱翔同學。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統