2013-03-20 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大創辦人蔡長海獲衛生署頒一等衛生獎章!---

中醫大暨醫療體系董事長、亞大創辦人蔡長海,獲衛生署頒一等衛生獎章,表彰為衛生醫療的貢獻!

圖說:亞洲大學創辦人蔡長海,獲衛生署頒贈一等衛生獎章。

中國醫藥大學暨醫療體系董事長、亞洲大學(Asia University, Taiwan)創辦人、總統府國策顧問蔡長海,3月7日獲衛生署頒贈一等衛生獎章,表彰及感謝他對提升我國衛生醫療及教育國際地位,功績卓著及貢獻。

蔡長海創辦人是傑出的醫療教育家,提升台灣醫療水準不遺餘力,造福無數病患,2008年榮獲馬英九總統頒發「台灣醫療典範獎」;為了善盡企業社會責任,蔡創辦人持續以實際行動致力社會關懷,不但於1991年成立「中國兒童福利慈善事業基金會」,繼而於2009年成立「蔡長海教育基金會」,長期濟助社會弱勢族群,2011年榮獲「國家公益獎」;去年並獲《遠見》雜誌選為2012華人企業領袖【傑出領袖獎】。

「醫療和教育是我的畢生志業!」蔡創辦人說,在教育方面,他以學生為中心,重視年輕人的需求,提供最好的教學研究,希望讓年輕的一代具備世界競爭力。中國醫藥大學去年底以第453名的成績,榮登上海交通大學公布的「世界大學學術排名」前500大,臨床醫學與藥學的學科領域也以世界第151名、亞洲第7名的成績,名列世界前200大。

圖說:亞洲大學創辦人蔡長海(左)2011年榮獲「國家公益獎」。

至於創校12年的亞洲大學,辦學績效卓著,連續8年獲得教育部評為教學卓越大學,學生人數也從創校第一年的1千2百人,現在已達1萬3千多人,逆勢成長11倍。

醫療方面,中國醫藥大學暨醫療體系也「以病人為中心」,提升專業醫療水準,成立12個世界級水準的研究中心及10個專科醫療中心,目前心肌梗塞、腦中風、重大外傷和重大疾病如癌症的救治能力已達國際水準,此外,我們也努力提供最好的醫療服務品質,2012年榮獲遠見雜誌舉辦的「傑出服務獎─醫療院所類第一名」。

「醫療及教育事業之外,還肩負有社會責任!」蔡創辦人說,這些包括「醫療和教育的傳承、深入本土性疾病研究、提供更高品質的醫療和教學服務」等,這些都是責無旁貸的「企業社會責任(CSR)」,如果能幫助社會上需要幫助的人,讓他們得到更好的照顧,將是最大的快樂。

蔡創辦人認為身為領導者,要有「創新改變、追求卓越」的精神,他將和他的團隊繼續努力,中醫大未來進入世界300大,醫院發展特色醫療,成為世界一流、有特色的大學及醫學中心,同時,也往尖端醫療科技領域發展,結合「醫療、教育、ICT」,整合成跨領域產業,在台中市成立高科技生醫園區,如美國矽谷、波士頓哈佛般闖出名號,對台灣的經濟發展有貢獻,讓台灣在國際的教育、醫療界、生醫產業上佔有一席之地,成為台灣人的驕傲。

衛生署今年評選出一等衛生獎章者,包括中國醫藥大學暨醫療體系董事長、亞洲大學創辦人蔡長海、醫療財團法人台灣血液基金會董事長林國信、臺北榮民總醫院院長林郁芳等3人。

圖說:中國醫藥大學暨醫療體系董事長、亞洲大學創辦人蔡長海(右),2008年榮獲馬英九總統頒發「台灣醫療典範獎」。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統