亞洲大學
:::  

|  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |     

|  未來學生  |  本校學生  |  家長貴賓  |  一般訪客  |  教職員工  |  畢業校友  |     

| 本校優勢  | 校園美景  | 認識亞洲  | 傑出師資  | 入學招生  | 教學研究  | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧  | 活動生活 |

| 校園資訊  | 訪校交通與導覽  | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ─ 點按可閱相關報導>

ASIA Hot News

2013-04-15 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大在日內瓦發明展奪3金1銀2特別奬!---

亞洲大學4件作品獲6大獎,奪3金1銀2特別奬,且獲各國參賽得獎的最高殊榮,大放異彩。

圖說:亞洲大學創意設計暨發明中心人員在日內瓦國際發明展中,向來賓介紹學生發明作品。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)參加2013瑞士日內瓦國際發明展,傳出捷報,以「緊急逃生救生插座」等4件作品參展,共得六個獎,奪得3金1銀2特別奬,獲大滿貫,大放異彩;台灣代表團團長、台灣發明協會執行長陳宗台說,各國特別獎在日內瓦展中是高於金牌的殊榮,得獎不易,台灣101件作品只有6件分獲各國特別獎,亞洲大學就獲2件,又是各國參賽得獎的最高殊榮,值得嘉許!

 

亞大創意商品設計學系四年級陳俞妏、張培柔、何芳宜等位同學的「緊急逃生發光插座」作品,獲金牌及中國大會特別奬;視覺傳達設計學系四年級謝雅思、邱于庭、張君鈺同學的「公共廁所衛生紙裝置設計」作品,也獲金牌及日內瓦大會特別奬;視覺傳達設計學系四年級張丞恩同學的「造型兒童潔牙器」,再奪一金;創意商品設計學系三年級許家珍、黃廣文、張馨予等位同學的「改良式關懷保溫瓶」作品,獲得銀牌。

 

圖說:亞大創意設計暨發明中心人員(左二)與日內瓦發明展大會主席及台灣發明協會陳宗台執行長合影。

「我們能得獎固然很高興,更希望趕快透過技轉量產,造福人群!」商設系何芳宜、陳俞妏同學指出,她們發明的「緊急逃生發光插座」,是火災發生時,濃煙會影響逃生者視線,最好的逃生辦法就是依著牆角爬行,但有時因為濃煙很難找到去路,緊急逃生救生插座的設計就因應而生,平常生活中它只是一般的插座,一旦發生火災,由於插座內部結構跟警報器連結,會立即感應,插座翻蓋即會彈開,LED燈會顯示指引逃生方向疏散。

 

視傳系四年級謝雅思、邱于庭、張君鈺同學的「公共廁所衛生紙裝置設計」也榮獲金牌及日內瓦大會特別奬;邱于庭同學說,一般人使用公共廁所常會遇到沒有衛生紙、捲筒式衛生紙找不到起頭處或衛生紙被濺濕等困擾,她們將衛生紙盒、門把一體設計,可以從門外直接補充衛生紙,使用者在裡面也可抽取使用,且從門外即知道有無衛生紙,避免匆忙進入,使用後才發現沒有紙張的窘境;清潔人員也可隨時完成填充紙張任務,且使用抽取式設計,可改善紙張被水濺濕的問題。

 

亞大創意設計暨發明中心主任詹孝中指出,日內瓦國際發明展評審,很欣賞亞大學生發明的「緊急逃生發光插座」,認為簡單易做,卻富有高度實用性的產品,這樣的創意,能減少很多火災逃生的死亡率,而且無國界,全世界都能使用,市場價值也很高。此一作品,除了奪金,再獲中國大會特別獎,更是各國參賽得獎的最高殊榮。至於「公共廁所衛生紙裝置設計」作品,受到馬來西亞、南韓、日本及中國大陸廠商青睞,認為很市場實用性,有意進一步洽談技轉事宜。

 

編號

作品名稱

創作者

作品內容

 

1

逃生發光插座

(商品系)

陳俞妏

張培柔

何芳宜

當火災發生時,濃煙會影響到人們的視線,而最好的逃生辦法就是依著角落爬行。
然而,有時因為濃煙很難找到出去的路,而Life-saving socket的設計就是來解決這個問題。
平常生活中他就只是一個一般的插座,但,當火災發生時,這個插座將翻蓋打開,並指引了方向疏散。

 

 

 
 

2

公共廁所衛生紙裝置設計

(視傳系)

謝雅思

邱于庭

張君鈺

一般人使用公共廁所常會遇到的困擾有:1.匆忙進入,使用後發現沒有紙張的窘境、2.傳統的捲筒式衛生紙,常造成使用者找不到起頭處、3.設置於廁所間的衛生紙,常因清潔時被噴濺到水以致於濕濕黏黏,產生衛生問題。

解決問題的設計: 

1.將衛生紙盒結合門把設計,可於門外直接做補充,即使廁所內有人使用,工作人員也可完成填充紙張任務。

2.從門外即可知道有無衛生紙,解決匆忙進入,使用後才發現沒有紙張的窘境。

3.使用抽取式設計,可改善紙張受水濺濕的問題

 
 

3

改良式關懷保溫瓶

(商品系)

許家珍

黃廣文

張馨予

年老後喝水這個最基本的需求成了會讓自己痛苦舉動,身體機能的退化造成喝水時的不便,手抖使水灑出而燙到,一次喝太多而嗆到,仰頭飲用而不適,所以設計改善這些問題。
瓶口及喝嘴設計達到斜口容易飲用的效果;分層及內部機構的設計省去一般喝前將水倒出的這個動作,但依然保有可以事先冷卻的功能。

 
 
 
 

4

造型潔牙器

(視傳系)

張丞恩

對於2至4歲的幼兒,刷牙是令他們恐懼的經驗。學者指出健康的乳牙可帶來健康的恆牙。

Chewing! Chewing! 造型兒童潔牙器,可以為父母克服這樣的問題! 設計具有可愛的造型,讓幼兒在使用時裝扮成動物的樣子,同時在咬合時也會發出可愛的啾啾聲,使刷牙變成快樂的事情!

 
 

 

圖說:商品系(左起)張培柔、陳俞妏、何芳宜同學發明的「緊急逃生發光插座」作品

圖說:視傳系(左起)謝雅思、邱于庭、張君鈺同學發明的「清潔用品供給設計裝置」作品

<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

   校園公告  附屬醫院   美術館

   諾貝爾大師    海外中心  校友會

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄       學生資訊系統

   跨域學程    獎助學金   生涯就業

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局

   

 

  資訊

   特色研究中心     研討會     性平會

   圖書館    重要連結     緊急電話


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 最新報導

 影音新聞

 • 校園報導

 亞大校訊

  媒體報導

 亞大電子報

 • 報章雜誌報導

 亞大網路電視台

 • 相關資訊 -----------

 • 活動快訊

 校園公告

  研究與產學電子報  教師增能專刊

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • facebook

 Instagram

 • Twitter

 LinkedIn

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)