2013-09-30 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

視傳系邱譯民同學榮獲德國iF概念設計獎!---

視傳系邱譯民同學以「溫感奶瓶」,榮獲德國iF概念設計獎;亞大在iF全球大學院校排名第31名!

圖說:亞大視傳系三年級邱譯民同學,以「溫感奶瓶」作品,榮獲2013年德國iF概念設計獎。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)視覺傳達設計系三年級邱譯民同學,以「溫感奶瓶(Poikilothermic NeNe Baby Bottle) 作品,榮獲2013年德國iF概念設計獎,讓亞洲大學iF積分提升,亞洲大學於iF世界大學院校排名,從原本全球40名,晉升到全球31名。

德國漢諾威iF設計獎,素有國際設計界「奧斯卡獎」之稱,亞大視傳系主任謝省民指出,2013年有來自世界各國1萬1500件設計作品參賽,共計錄取入圍340件作品,決選時再評選出前100名得獎名單;亞洲大學有5件作品入圍,其中,視傳系邱譯民同學獲得概念設計獎,實屬難得。

指導老師視傳系助理教授伍小玲說,她在2年前借調到財政部印刷廠擔任文創工作,邱譯民同學曾在暑假跟著她到印刷廠實習,當時即發現「溫感油墨」的特色,可以隨著溫度改變顏色,後來就把這樣的「特點」運用在奶瓶上,相當有創意,鼓勵他參加iF概念設計獎。

談到設計理念,邱譯民同學指出,為人父母在餵幼嬰兒喝奶時,大部分會滴一滴在自己的手上,用自己的體溫測溫,不過,父母親跟幼嬰兒的體溫、耐熱程度是有誤差的,如此傳統測溫法,很容易讓嬰兒燙傷。

邱譯民同學運用「溫感油墨」的概念,以溫度的差異控制顏色的改變,讓沖泡奶粉的奶瓶,從熾熱攝氏100度的紅色,漸冷到攝氏40度的橘色、到攝氏30度的黃色,就可以餵奶(零度則會黑色);方便父母親在沖牛奶時簡易測量溫度,進而預防幼嬰兒使用奶瓶時燙傷。

謝省民主任強調,iF全球大學院校排名,都是根據最新三年的所有得獎作品評分進行排名,以全球各大學院校學生參與iF概念設計獎作品為主,依規定,每件獲得iF設計獎的大學可獲得20點,每次排名都在每一競賽頒獎典禮後更新,由於邱澤民同學的獲獎,讓亞洲大學於iF全球參賽大學院校排名中,由原先全球排名第40名,躍升至全球第31名。

圖說:亞大視傳系邱譯民同學(右),與視傳系主任謝省民合影

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統