2015-11-26 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學蔡宜勳老師榮獲小說獎!---

通識中心老師蔡宜勳撰寫「天使心」一書,榮獲「磺溪文學第23輯-彰化縣作家作品集」小說獎。

圖說:亞洲大學通識中心蔡宜勳老師(右)出席磺溪文學獎頒獎典禮受獎。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)通識中心老師蔡宜勳,筆名蔡澤民,他以「天使心」一書,榮獲「磺溪文學第23輯─彰化縣作家作品集」小說獎,是全縣唯一入選的小說集。 蔡宜勳老師獲獎的作品「天使心」,敘述一位患有「亞斯伯格症」、幻想症的小男孩成長歷程,是國內第一部以「亞斯伯格症」為背景的長篇小說。

磺溪文學評審們對「天使心」一書中,特別提出此著作題材特殊、寫法細膩,且是以第一人稱的寫法,除了增加趣味性,把距離感拉大外,更加入「旁觀者清」與「現身說法」的感覺,誇讚這本小說,已不只是文學作品,而是在閱讀人、閱讀社會,更是在閱讀人生。

通識中心黃淑貞主任指出,蔡宜勳老師,去年曾以「永遠的第一名」著作,榮獲「台灣基因醫學暨生物標記學會」第二屆全國基因廣角鏡比賽金質獎後,今年再以「邦奈特」與「魯比克」著作,榮獲該比賽銅質獎,除了他的個人獎項,也為亞大通識教育中心連續兩年獲該會頒發「基因醫學教育推廣優秀單位」獎,實屬不易。

蔡宜勳老師平時除了致力於教學外,並專注文學創作,今年已在各大文學刊物刊登近百篇論文及文學創作,文體寬廣,更含散文、小說、現代詩與格律詩詞等,書寫用語更包含華文、閩南語文及客家語文,也刊登於國內各大著名刊物,他常以蔡澤民的筆名發表於乾坤詩刊、華文現代詩刊、海翁台灣文學、臺江台灣文學、台文戰線、葡萄園詩刊、創世紀、台灣現代詩、滿天星兒童文學季刊等刊物,他創作數量及投注精神,令人讚嘆。

圖說:亞洲大學通識中心蔡宜勳老師的著作「天使心」,敘述患有「亞斯伯格症」、幻想症的小男孩成長歷程。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統